Companheira do molho de vina (salsicha) e do bolo salgado, a ‘Carne Louca’ sempre foi presença marcante nas festas de aniversários da minha infância. As comemorações ficaram nas lembranças, mas este antepasto não. Feita com esmero, se torna uma entrada maravilhosa para qualquer ocasião. Além disso é muito fácil de ser preparada. Elaborada com uma peça do boi conhecida como peixinho, designada como ‘carne de segunda’, também é chamada lagartinho-da-pá, lagarto do braço, lombinho e tatuzinho da paleta, dependendo da região do País. Sendo bem cozido ou moído, o peixinho rende excelentes molhos, cozidos e ensopados. Pode ser também assado, usado como carne recheada ou escalopes ao molho madeira. No caso, além de render sanduíches maravilhosos em uma das tardes ensolaradas de carnaval
Ingredientes
1 peça de carne de cerca de 800 gramas de peixinho
300 ml de azeite de oliva
3 cebolas cortadas em cubos
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes e bem picada
1 litro de caldo de carne
sal e pimenta do reino
2 colheres de sopa de sementes de erva doce
sulco de dois limões
2 talos de salsão picado finamente
2 pepinos em folha de parreira cortados em cubos
2 tomates sem sementes também cortados em cubos
Mini pães crocantes
Temperar toda a peça com sal e pimenta do reino. Aquecer 200 ml de azeite e selar a peça inteira por todos os lados – preservando a gordura. Após cozida elimina-se. Depois de totalmente dourada, acrescentar a cebola e fritar rapidamente para que não queime. Em seguida, colocar o caldo de carne. Tampar a panela e cozer por cerca de 1h30, ou até que a carne esteja macia ao ser perfurada com um garfo. Retire a peça do caldo e deixe esfriar. Depois desfie preservando alguns nacos da carne para que não fique só em fiapos. Tempere com o limão, sementes de erva doce, salsão, dedo-de-moça. Acerte o sal e cubra com azeite de oliva. Deixe descansar por cerca de 2h antes de servir. Pode ser mantida na geladeira por alguns dias (no máximo, dois, já que será degustada rapidamente).
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