segunda-feira, 11 de agosto de 2008

Dona Flora na Cozinha

Visitar o Restaurante Madalosso é relembrar minha infância, vivida no bairro de imigrantes italianos de Santa Felicidade. Era nesse gigantesco restaurante que tudo acontecia. Batizados, formaturas, aniversários, jantares políticos, grandes celebrações, marcadas pela fartura e abundância. E ainda hoje é assim.
Quando foi fundado, em 1963, pelo casal Ademar Bertolli e Flora Madalosso, contava com apenas 24 lugares. Ao patriarca, cabia o recebimento dos fregueses. Os filhos mais velhos eram os garçons e Dona Flora desdobrava-se na cozinha. “Na falta de balcões refrigerados, às vezes acontecia dos fregueses estarem sentados à mesa e eu correndo, matando, depenando e cortando em partes frangos, para fritá-los e servi-los. Fazia comida no velho fogão à lenha de duas bocas, com apenas uma frigideira para o frango e outra para a polenta”, relembra Dona Flora.
Velhos tempos. Hoje, o Madalosso pode atender simultaneamente mais de 4.500 pessoas. Mas Dona Flora ainda comanda sua agora gigantesca cozinha, com a ajuda de um batalhão de cozinheiras, ajudantes e sorridentes garçons, que deslizam rapidamente pelos seus grandiosos salões. O resultado é uma cozinha italiana ligada à história e a tradição do bairro. Polenta Branca frita, bem crocante, Salada de Radicchio com Bacon e o inigualável Fígado de Frango Frito são os pratos recomendados pelo pastifício. Tudo é servido em fartura, sem culpa, num local que é sinônimo de alegria e celebração há muitas gerações.Agradeço ao amigo e fotógrafo dos bons, Guilherme Pupo, que registrou essas belas imagens espontaneamente, sem marcar visita na cozinha de Dona Flora, com exclusividade para o blog do pastifício dell’amore.

terça-feira, 5 de agosto de 2008

Fettuccine alla Calabrese


Ok. Nome sofisticado para uma macarronada com calabresa. Você já comeu isso um montão de vezes. Simples e delicioso. Como um velho almoço de domingo. Um brinde a tradição!

Ingredientes

Para o fettuccine

- 1/2 kilo de farinha de trigo especial (use uma boa marca, não economize) Você também pode utilizar a semolina de trigo duro, ou simplesmente usar metade de cada. Experimente as diferenças, escolha a textura que mais lhe agrada. Divirta-se!

- 6 ovos grandes CASEIROS (você pode também adicionar algumas gemas a mais para obter uma massa mais “amarelinha”).

Coloque a farinha num recipiente. Adicione os ovos. Misture bem com uma colher e depois use as mãos, deixando a massa uniforme. Faça uma bola com a massa e a envolva num filme plástico e deixe na geladeira por meia hora.

Abra a massa com um cilindro até obter a espessura desejada, nem muita fina, nem muito grossa. Use seu feeling. Vá polvilhando farinha para evitar que a massa grude no cilindro.


Deixe secar um pouco. No pastifício utilizamos uma velha máquina de fazer macarrão, “Velox Luxo”. Com um cilindro para abrir a massa e dois para corte. O de fettuccine fica perfeito. Mas também dá para cortar com a faca, fica ainda mais rústico.

Disponha a massa cortada sobre uma mesa e deixe secar.

Ragù alla calabrese

- Um litro e meio de ragù semplice

- 350 gr de lingüiça calabresa defumada (quanto melhor a calabresa, melhor ficará)

- Uma colher de azeite de oliva

- Uma pitada de sementes de erva-doce

- Salsinha, pimenta-do-reino

Corte a calabresa em rodelinhas, bem finas de preferência. Aqueça o azeite numa frigideira grande, acrescente as sementes de erva-doce e coloque a lingüiça para fritar, em fogo brando.

Assim, ela não torra e vai derreter a gordura. Quando estiverem sequinhas, com a gordura derretida no fundo da panela, adicione o ragù.

Deixe cozinhar por pelo menos meia hora em fogo brando, mexendo de vez em quando para não grudar na panela.

Finalização

Aqueça uma panela grande com boa quantidade de água, coloque uma colher de sopa de sal, tampe e deixe borbulhar. Coloque a massa e deixe por alguns minutos. Retire um fettucine da panela e prove, e sinta se está do seu agrado. Depende da espessura e consistência de sua massa.

Escorra a massa em uma peneira e acrescente uma concha generosa de molho.

Polvilhe bastante parmesão. Leve um pão quentinho à mesa, abra uma garrafa de vinho tinto. Sinta o gosto da infância. Coma até morrer.

segunda-feira, 4 de agosto de 2008

Ragù Semplice alla Napoletana

Se existe um prato clássico na cozinha italiana, amado e venerado pelos amantes da massa em todo o mundo, esse prato virá coberto com uma genorosa quantia de molho de tomate caseiro, obtido após um longo e trabalhoso processo 100 % artesanal. O clássico molho sugo, pomodoro ou "ragù semplice alla napoletana". Não é difícil fazer, mas requer muita paciência e rigor. Quer tentar? Vamos lá.

Ingredientes (para um litro e meio de molho)

- 5 kg de tomates frescos, lindos, bem vermelhos
- 1 cebola média, bem picadinha
- 1 cenoura, bem picadinha
- 4 folhas de salsão
- sal, pimenta do reino, manjericão, salsinha
- 100 ml de azeite de oliva

Como fazer

Primeiro retire a pele dos tomates, daquele jeito que vc bem sabe, fazendo uma cruz no fundo e colocando-os numa panela com água fervente, depois em água fria. Corte-os ao meio e livre-se das sementes e brancos internos. Num caldeirão ou panela grande, aqueça o azeite coloque a cebola e a cenoura picada, as folhas de salsão, refogando rapidamente.

Agrege os tomates, mexa bem, coloque um pouco de salsinha e manjericão. Abaixe o fogo, tampe a panela e relaxe. Beba uma taça de vinho, fume um cigarro e, de vez em quando, mexa a mistura na panela, evitando grudes no fundo. Tenha paciência.

Espere o tomate se desmanhar e passe todo o resultado numa peneira. Esse é um dos processos mais importantes. Extraia todo o sumo que conseguir da mistura e coloque o resultado em outra panela. Obs. Jamais bata o molho em qualquer mixer ou liquidificador, pois isso irá arruinar seu ragù. Cozinhe o sumo obtido em fogo brando, por pelo menos mais uma hora. Pronto.


Voce terá o clássico e inigualável "ragù simplece alla napoletana", o único e verdadeiro modo de fazer um saboroso molho de tomates. O mais simples e vigoroso molho da cozinha italiana, que abençoa toda e qualquer massa feita neste planeta.

sexta-feira, 25 de julho de 2008

Pappardelle



"Quase não se encontram no Brasil as pappardelle autênticas e originais. Afinal, tais majestades só merecem o nome quando cometidas, mesmo, artesanalmente, irregulares na espessura e na largura. Para realizá-las, basta abrir a massa sobre uma superfície qualquer e cortá-la, aleatoriamente, rapidamente, em fitas longas, sem nenhuma preocupação com a coerência ou a elegância do desenho. De raiz toscana, século XVI, as pappardelle se combinam magicamente com os molhos rústicos, à base de caças, como o coelho ou o pato". Silvio Lancellotti - 100 receitas de macarrão




Bom, nós do pastificio dell'amore simplesmente amamos este formato. Além dos molhos citados ele combina muito bem com um carbonara, feito com pancetta, creme de leite, gemas e parmesão. E pra quem não tiver como preparar as pappardelle em casa, há uma fácil de encontrar nos supermercados, feita pelo Pastificio Selmi, as massas Renata, que é bastante aprazível. Mas quem quiser preparar em casa é bem fácil. 

Ingredientes 

1/2 kilo de farinha de trigo especial (use uma boa marca, não economize) Você também pode utilizar a semolina de trigo duro, ou simplesmente usar metade de cada. Experimente as diferenças. 
6 ovos grandes 

Como fazer

Coloque a farinha num recipiente. Adicione os ovos. Misture bem com uma colher e depois use as mãos, deixando a massa uniforme. Faça uma bola com a massa e a envolva num filme plastico e deixe na geladeira por meia hora. 

Abra a massa com um cilindro até obter a espessura desejada, nem muita fina, nem muito grossa. Use seu feeling. Vá polvilhando farinha para evitar que a massa grude no cilindro. 
Deixe secar um pouco, mas não muito, pode ser num varal, numa cadeira, ou sobre a mesa. Corte aletarioamente com uma faca.

quarta-feira, 16 de julho de 2008

Pastifício dell'amore

Depois de muito tempo de pesquisas e testes etílicos-gastronômicos,  o pastifício dell'amore está operando, no São Lourenço, em Curitiba. Mais precisamente na Rua Santa Rita Durão, 424. O Pastifício é um local para promover o encontro de amigos, que podem degustar na companhia do casal Baby e Felipones quitutes artesanais, preparados com muito carinho e esmero pela dupla. Sejam todos realmente bem-vindos!