Prato recorrente nos cardápios portugueses, o
arroz de polvo, desta feita, foi tratado com toque italianos. A exemplo de
outras centenas de preparos, o polvo à moda do país da bota, mais precisamente
na Sicília, é feito de forma simples. Leva apenas ervas frescas, alho e azeite
para, assim, extrair o máximo do sabor do ingrediente em questão. Um belíssimo polpo semplice, que preserva a cor (fica
mais vibrante), o sabor e adquire a textura perfeita, já que sem a utilização
de água o ponto exato de cocção do molusco é facilmente adquirido
Então, após a execução do polvo no seu
próprio caldo, o molusco deve ser retirado da panela, cortado delicadamente
(cerca de nacos com 3 cm), preservando parte dos tentáculos inteiros . Reserve.
Para agregar ainda mais sabores italianos, ao invés de usar nacos de brócolis
cozidos no vapor, utilizei aspargos frescos crocantes, cozidos rapidamente no
vapor e salteados na grelha.
Modo de
Preparo e Ingredientes
Polpo
Semplice (para 6 pessoas)
Ingredientes
- Um
polvo de, no máximo, 1,2kg. Quanto maiores
mais duros.
Além
de um polvo grande, usei dois pequenos também, com cerca de 300 gramas cada,
que preparei à parte para, também, decorarem os pratos
- Azeite
de oliva extra virgem o suficiente para cobrir o fundo da panela
- duas
pimentas dedo-de-moça, moída, sem sementes
- duas
cabeças de alho, com os dentes picados
- um maço
de salsinha picada
- um maço
de cebolinha verde picada
Modo de preparo
Lave
vem o polvo, esfregando com sal grosso todas as ventosas (o sal grosso colabora
muito com a limpeza do molusco). Depois enxague em água corrente para retirar o
sal. Corte a cabeça do polvo pela base dos tentáculos e retire um pequeno ‘bico’
localizado bem neste local.
Numa
panela alta, com tampa, coloque o azeite até cobrir o fundo, o alho, a salsa,
com os talos também picados, e a pimenta. Acrescente o polvo e deixe cozinhar
por 20, 25 minutos, dependendo do tamanho do seu polvo. De vez em quando,
vire-o, para cozinhar por igual. Espete um garfo para verificar se esta tenro.
Caso sim, tire da panela e reserve.
O
caldo que o polvo solta naturalmente será usado no preparo do arroz. Então,
reserve.
Arroz de Polvo
- 500
gramas de arroz branco
- azeite
de oliva para a elaboração do arroz e a finalização do prato
- 3
cebolas picadas
- 1
maço de aspargos frescos picados cozidos previamente no vapor por 5 minutos
e salteados na chapa quente com manteiga – 50% dos aspargos serão usados na finalização
do prato, e o restante será cortado na longitudinal, em pequenos nacos e
agregados ao arroz após o seu cozimento.
- 200
ml de vinho branco seco
- 3
ovos cozidos e picados (para finalizar prato)
- sal,
pimenta do reino, páprica picante.
- 500
ml de caldo de legumes preparado previamente
Modo
de Preparo
Reserve
o caldo da cocção do polvo.
À
parte, em uma panela de fundo grosso e alta, aqueça o azeite. Doure a cebola e
a ‘dedo de moça’. Acrescente o arroz, a páprica e o sal. Agregue todos os
sabores e adicione o vinho. Mexa e deixe evaporar. Agregue o caldo do cozimento
do polvo e complete com água (se o caldo do polvo resultou em uma xícara,
adicione mais quatro de caldo de legumes).
Quando o arroz estiver praticamente cozido, agregue parte do polvo picado em
nacos grande (3 cm) e os aspargos cortados. Não esqueça de reservar os tentáculos Monte os
pratos, finalizando-os alguns tentáculos, com os aspargos, salsinha verde
picada, os ovos. Regue azeite de ótima qualidade e sirva imediatamente.
Desligue
o fogo. Coloque tudo numa terrinê com o brócolis picado e o ovo. Regue com
bastante azeite de oliva, tampe a terrine e coloque para aquecer no forno a
180°, por aproximadamente 10 minutos.
Este prato fez parte do cardápio servido para a 'Trupe que adora brindar à vida'.
CARDÁPIO PARA A
TRUPE
QUE ADORA BRINDAR À VIDA
Data
do evento: 27/02/2015
Horário
– A PARTIR DAS 19H30, no Pastifício dell’amore Endereço - Rua Santa Rita
Durão, 424 – São Lourenço
Número de comensais – 5
pessoas
No Pastifício dell’amore cada canto esconde um conto.
Entre as ervas e hortaliças cultivadas, novos temperos,
frutas, legumes e incomuns aromas e amores se proliferam. Decorrente disso,
cada pessoa aqui recebida é única, pois a cada amanhecer a natureza se
transforma e novos sabores desabrocham.
PARA COMEÇAR (ANTIPASTI)
Pães artesanais e focaccia
SERVIDOS
COM......
Antepasto Italiano de beringela,
com lâminas de beringelas grelhadas no
forno, banhadas no azeite, e incorporadas à tomates italianos e cebolas roxas
salteadas no azeite
Creme Mediterrâneo
Entrada
típica da Toscana. Leva tomate seco triturado, tomates frescos, alcaparras,
alho e ervas
http://pastificio.blogspot.com.br/2011/10/creme-mediterraneo.html
PARA BRINDAR......
Rissole de camarão em versão crocante
Na contramão dos salgadinhos empanados, este rissole com recheio de
camarão picante deixa de ser finalizado no propagado trio farinhas de
rosca, de trigo mais ovo. A delícia é apenas frita ligeiramente em imersão
http://pastificio.blogspot.com.br/2014/04/rissoles-de-camarao-preparado-em-versao.html
PARA AGREGAR SABORES À VIDA...
- Arroz de polvo
Nacos de polvo preparados à moda do nosso
mediterrâneo (Zimbros), cozido no caldo do próprio ‘bicho’, finalizado com
tomates italianos e flores de brócolis salteados no azeite de oliva, agregados
ao arroz cozido no caldo do polvo.
http://pastificio.blogspot.com.br/2008/12/polvo-ao-nosso-mediterrneo.html
http://pastificio.blogspot.com.br/2009/12/arroz-de-polvo.html
Para adoçar ....deserti).....
- Porção de mini churros, banhados em
doce de leite artesanal
Para saciar a sede....
Suco
de abacaxi, água mineral e chás
diversos, servidos gelados