sábado, 7 de maio de 2011

Deliciosa salada de lulas grelhadas

Alguns frutos do mar congelados, adquiridos  em peixarias de boa procedência, não perdem o sabor  tradicional dos frescos, comprados à beira mar. É o caso da lula e também do polvo.  Então, uma boa sugestão para o final de semana.
Ingredientes
- 6 lulas médias, limpas, lavadas, com as asas e tentáculos separados
- 2 cebolas roxa cortadas ao meio e fatiadas finamente
- 1 punhado de folhas de manjericão
- 1 punhado de salsinha bem picada, inclusive com os talos, cerca de 3 colheres de sopa
- 4 tomates italianos, sem as sementes, cortados ao meio e depois em cubos não muito pequenos, cerca de 2 cm
- 1 pimenta dedo de moça cortada ao meio e depois fatiada finamente
- Raspas de limão siciliano
- Sal e pimenta do reino
- 3 dentes de alho cortados em lâminas bem finas
- Azeite de oliva o quanto baste

Modo de preparo
- se tiver acesso a lulas frescas não tenha medo de limpá-las, pois é muito simples. Basta cortar os tentáculos, lavar e puxar a ‘espinha dorsal’ de dentro do corpo da lula. È transparente e deve ser tirada inteira.
- Lave bem e corte-as ao longo de um dos lados (para abri-la)
- Com uma faca, faça cortes transversais, em formato de cruz em cada um dos moluscos
- Se for grelhá-las na churrasqueira coloque a grelha o mais próximo possível do carvão. Pode ser preparada também no fogão, em uma chapa de ferro, ou em uma frigideira
- Tempere a lula com sal, pimenta do reino, salsinha  e massageie-as com azeite de oliva.
- À parte, deixe o alho descansar em cerca de 50 ml de azeite, por uns 30 minutos
- depois agregue os tomates, dedo de moça, cebola roxa  e folhas de manjericão ao azeite de alho. Mexa bem, mas delicadamente
- Com a grelha quente, coloque primeiro os tentáculos, pois demoram um pouco mais para ficarem ao ponto. Em seguida as lulas abertas, com o lado com os cortes em cruz para baixo. Deixe assim por cerca de 4, 5 minutos, até dourá-las. . Vire. Imediatamente elas vão se enrolar e ficar maravilhosas.
- Retire da grelha e coloque-as na mistura de tomates, alhos, manjericão e azeite.
- Regue mais azeite e acrescente as raspas de limão.
- Sirva com pão.

  

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