“Também conhecido como lombo, lombo desossado, filé curto, filé de lombo e filé. É chamado de contrafilé pois na carcaça do bovino este corte situa-se ´contra´ o filé mignon, ou seja, estão apenas separados pelas vértebras lombares. Pode ainda ser chamado de bife angosto ou bife de chorizo (espanhol), faux-filet (francês) ou striploin (inglês). É uma carne macia, de sabor acentuado e que por sua camada de gordura na lateral mantém a umidade da carne. Ideal para bifes de chapa, estrogonofe, grelhados, rosbife, medalhões, churrasco, grelha e assados. Deve ser servido mal passado ou ao ponto, e assado em alta temperatura para que não enrijeça”
Pois bem, minha esposa e fiel companheira deste blog tem preparado com bastante esmero o contrafilé al sauce poivre. Preparar o contra é simples, o importante é ter caldo de vitela e roux congelado em casa. São duas bases fundamentais para o sauce poivre.
Contra filé al sauce poivre
Ingredientes
3 filés de contra sem osso, com cerca de 4 cm de espessura e com 1 cm de gordura;
(Dica do SIC: Prefira pedaços de contrafilé com gordura uniforme. Antes do preparo, remova o ´nervo´ lateral que segue longitudinalmente na carne, se acaso ainda não tiver sido retirado.)
Manteiga
Azeite
Sal e pimenta moída na hora
Modo de Preparo
Temperar os filés com generosa porção de pimenta massageando as peças para que fiquem temperadas por igual;
Embrulhar os filés em papel filme, os três juntos;
Bater levemente com o martelo apropriado para carne (cuidar para não perder a espessura da carne). Este processo é apenas para amasiá-lo e deixar que pimenta penetre bem na carne;
Descansar uns 20 minutos.
Aquecer manteiga, colocar azeite. Aquecer bem, sem deixar manteiga escurecer.
Selar filés até dourá-los. Dependendo do tamanho da frigideira, de preferência de bordas altas, selar um por vez;
Tirá-los e imediatamente salgá-los. Novamente, com carinho, massagear a carne com as mãos distribuindo muito bem o sal;
Descansar mais uns 20 minutos.
Transferir para outro recipiente e colocá-los no forno pré-aquecido por uns 15 minutos.
Não deixar passar o ponto. Tem que ficar vermelho por dentro com a crosta dourada.
Retirar os filés do forno, regar com o molho.
Para acompanhar, mini batatas fritas com alecrim fresco.
Um comentário:
Nossa, são oito nove da manhã e eu já fiquei com vontade de traçar esta carne linda...
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