armillaria mellea i chiodini di macinetor |
Ravioli do Pastifício Dell"Amore |
Basta a combinação perfeita de alguns dias chuvosos, com solo úmido, seguidos de uma manhã ensolarada e os cogumelos silvestres comestíveis se proliferam, no caso, o chiodini. Famílias diversas podem ser encontradas e colhidas para, em seguida, tornarem-se o ingrediente principal da refeição, salteados e servidos sobre um fettuccine delicado (preparado sem ovos, apenas com farinhas de trigoe grão-de-bico mais azeite e água), um riso bianco ou, ainda, sobre raviolis recheados com ricota mais espinafre; cobertura de bruschette ou crostini dourados, produto que enrique uma delicada sopa, como a Sopa de cogumelos 'Paris e Rose' ou, ainda, recheados e rapidamente assados.
Para tanto, é necessário conhecimento acerca das variedades do
ingrediente, perspicácia e sorte. Sim, sorte, pois deve estar andando pelos
alpes italianos, fora da rota turística, ao lado de pessoas especiais, que
conhecem o valor do que a terra oferece. E foi assim. Numa bela manhã iluminada
na Toscana (no Il Borgo Della Colomba), que, com um sorriso no rosto e uma
piscada de olhos, alguém me chama, com extremo entusiasmo.
Paramos outros afazeres para colher dezenas e dezenas de cogumelos.
Paramos outros afazeres para colher dezenas e dezenas de cogumelos.
Cogumelos salteados, servidos
com fettuccine
Modo de preparo
Uma das caixas foi para a panela. As demais, para a Osteria Dei Sani. Para limpá-los, ao contrário do que
costumo fazer – um a um, com papel toalha –, diante de tamanha quantidade, a querida
Cris os mergulhou rapidamente em água fervente, escorrendo-os bem. Depois, seguem
para uma frigideira com azeite quente onde são salteados com alho e pimenta
fresca. Vinho branco seco, de boa qualidade (1/3 da quantidade de cogumelos salteados)
complementa o ‘sugo’ de funghi. Para finalizar, sal. Cozer a massa rapidamente
e agregá-la aos cogumelos. Servir com parmesão ralado na hora.
Combinação sem igual - entre funghi diversos, pastas sem igual, embutidos díspares, há o delicioso Testaroli, prato típico da Toscana e da Ligúria, que nas mãos de Cris, se transformam em iguarias sem igual. Agora, quando servidos com cogumelos frescos refogados (com alho, pimenta fresca e vinho branco)...é prato sem igual
Testaroli do Il Borgo Della Colomba |
Mas, se não há oportunidade de colhê-los, basta adquirir algumas bandejas de shiitake. O ingrediente pode ser degustado em um dos exemplares das lasanhas do Pastifício Dell'Amore (shiitake com queijo minas fescal); sobre raviolis recheados com ricota mais espinafre ou, também em um dos trios de bruschette.