Picante no nome e no sabor, o molho
alla puttanesca – quando preparado como dita a cartilha italiana - aquece o
paladar e o coração. É prato de se orgulhar. E, confesso: nunca havia feito, quanto menos saboreado. Considerava
uma somatória de ingredientes fortes por demais. No entanto, a medida certa de cada um deles
resulta num sabor sem igual. Vontade de não parar de comer. É prato para se lambuzar.
Principalmente porque agreguei, na medida correta, molho sugo recém-preparado, espesso,
saboroso. Então, experimente. Vale a pena. Ah, sem esquecer de citar que minhas
referências primordiais para a elaboração da refeição foram retiradas de um dos
compêndios de Silvio Lancellotti
Spaguetti alla puttanesca (para quatro
pessoas)
500 gramas de spaguetti grano duro;
6 tomates (sem pele e sementes) picados;
4 dentes de alho cortados grosseiramente mais um dente inteiro, amassado
com a faca;
1 xícara (chá) de azeitonas negras, livre dos caroços e amassadas, uma a
uma com os dedos;
40 g de filés de anchova em conserva bem lavadas e moídos na ponta da
faca
5/6 pimentas frescas. Usei as pequenas com média picância, com as
sementes
Azeite de oliva o suficiente para cobrir o fundo da frigideira do preparo
2 colher de manteiga
2 colher (sobremesa) de alcaparras moídas na ponta da faca
1 litro de molho sugo, espesso, cozido morosamente, feito à perfeição
Queijo parmesão ralado na hora.
Modo de preparo
Aqueça o
azeite e a manteiga. Sue os alhos picados e os amassados. Em seguida, em fogo
bem baixo, agregue as anchovas até desmancharem. Agora, as pimentinhas cortadas
finamente, as azeitonas e as alcaparras moídas. “Mexa e remexa” (como aconselha
Lancellotti, no livro ‘100 receitas de macarrão’). Agora, agregue o sugo e
deixe incorporar todos os sabores. Em paralelo, o spaguetti já está sendo
cozido e deve ser retirado do recipiente antes de estar ao dente, pois vai
finalizar a cocção no molho alla
puttanesca. Retire a massa da panela e a disponha sobre o molho, mexa e
remexa. Sirva em pratos aquecidos. O queijo cada qual serve à sua preferência.