'Qual é o sentido da vida'? Pergunta oportuna em
diversas circunstâncias feita por pessoas díspares em momentos destoantes.
Neste caso, acentuo a frequência com a qual ela é enfatizada pelo ‘ex chef’ de
cozinha Thony Bourdain - atualmente apresentador de programas de gastronomia,
em canal fechado. Para mim, independente dos ‘fast foods de ruas’ ovacionados
por Bourdain em maior parte dos episódios, pelo mundo afora que me apresenta – e
que cresci degustando, caçando ou preparando -, Thony Bourdain será eternamente o CHEF Thony Bourdain, que
conheci há muitos anos (e em adequado momento) por meio do livro ‘Cozinha Confidencial*’, em 2005, antes de
partir da paulicéia para um pedaço do nosso 'mediterrâneo brasileiro' - Zimbros (SC), saindo do
jornalismo e mergulhando em caldeirões de delícias. Bourdain, o ‘batateiro’ da
melhor categoria; o chef malucão que conheci em meio ao caos de panelas quando
ainda o meu aconchego de vida regular era neste bairro de Bombinhas, e minha profissão oficial, em
90% do tempo, era a de cozinheira e
todos os meandros que envolvem a profissão, relatados por Thony Bourdain no
livro acima citado.
Meu apoio à época (e antes mesmo, quando pulei dos ensinamentos da vó para desvendar outros saberes e sabores) eram as revistas do segmento e os livros recém–lançados no país, a exemplo deste, do qual alguns preceitos nunca saíram da minha memória – seja na cozinha ou seus bastidores; pós cozinha; botecos catarinenses e seus cachorros-quentes - lá com chucrute, servidos nas madrugadas (no máximo até à 01h00 da manhã, como é de se prever em paraísos praianos, como Canto Grande e Zimbros, ambos em Bombinhas/SC).
Bom...de qualquer forma, como o eterno chef prega em seus compêndios, se desejar fazer batata frita execute à perfeição.
sanduba de pão com linguiça grelhada |
Meu apoio à época (e antes mesmo, quando pulei dos ensinamentos da vó para desvendar outros saberes e sabores) eram as revistas do segmento e os livros recém–lançados no país, a exemplo deste, do qual alguns preceitos nunca saíram da minha memória – seja na cozinha ou seus bastidores; pós cozinha; botecos catarinenses e seus cachorros-quentes - lá com chucrute, servidos nas madrugadas (no máximo até à 01h00 da manhã, como é de se prever em paraísos praianos, como Canto Grande e Zimbros, ambos em Bombinhas/SC).
http://www.destemperados.com.br/regiao/hot-list/12-cachorros-quentes-para-lambuzar-o-nariz |
Bom...de qualquer forma, como o eterno chef prega em seus compêndios, se desejar fazer batata frita execute à perfeição.
pururuca de um pernil preparado na grelha |
chouriço de porco |
codorna recheada |
Quanto às fritas, poucos discordam do prazer em degustá-las. Pena que poucos sabem que em sua maioria o tubérculo é processado; depois cortado homogeneamente.
carne de onça |
Bom, a culpa tem nome: indústria alimentícia, que praticamente destruiu o prazer de degustar uma porção de fritas. Com parcas exceções, o que se encontra é uma versão trash das fritas de redes de fast foods. Elas são pré-cozidas, repletas de conservantes....e...apenas, se o cozinheiro tiver boa vontade, crocantes. Mas sem sabor!!!!. Por isso, quando quiser comer fritas divinas, largue mão da preguiça. Compre uma boa batata, sem umidade e siga o lento ritual de preparo de Thony Bourdain. É sem igual!!!
Receita
Batatas descacadas, cortadas em fatias grossas e depois em palitos finos
Colocá-las em água gelada imediatamente, com gelo
Escorrer e secar bem, em pano limpo
Depois, fritá-las em óleo abundante, em fogo médio (embraquecimento)
Retirar, escorrer em peneira, escumadeira....
Este processo é feito em pequenas porções. Não colocá-las todas de uma só vez
Aquece novamente o óleo, agora em fogo alto, e, novamente em pequenas porções, frita até ficarem douradas e crocantes.
*Bourdain lançou o livro que todos os chefs e demais trabalhadores da cozinha mais temiam: revelou os segredos sórdidos e obscuros de seu local de trabalho. Além disso, conta sua própria história e, com um sarcasmo acompanhado de modéstia e muito senso do real, descreve como se tornou o dono do renomado restaurante nova iorquino ‘Les Halles’. (http://www.estanteseletiva.com/2013/04/resenha-cozinha-confidencial-uma.html)