A erva-doce é tempero certo para
dar frescor a receitas e crocância a infindáveis pratos. Com textura similar à
do aipo e da acelga, mas de sabor adocicado e levemente picante, costuma ser
consumida, quando crua, na forma de saladas ou de entradas. As suas folhas
maceradas agregam sabor sem igual a um pesto de hortelã elaborado com alho,
finalizado com azeite.
salsa de hortelã com erva-doce |
Com um maço de folhas da erva, também conhecida como funcho,
costumo preparar uma salsa de sabor sem igual. Na ponta da faca, pico-as com um
pequeno filé de aliche, duas bagas de alcaparra, um dente de alho, um naco de
pimenta fresca e um fio de azeite. No final, já em um recipiente, agrego suco
de limão e o dobro de azeite, quando comparado à quantidade do ácido. Acerto o sal e rego sobre
tomates cortados displicentemente. Para finalizar, cubos de pão torrado.
ceviche de peixe-branco e camarão. Erva-doce é o tempero |
O último feito com as folhas, foi usá-las para temperar um ceviche de
peixe-branco e camarões. Ficou sensacional.
porco celestial. Temperado com erva-doce, alecrim e alho |
Já o bulbo...O bulbo, cru ou cozido, tem uma crocância, um perfume e um frescor que
aguçam a imaginação. Quando cortado finamente pode ser salteado rapidamente no
azeite e acompanhar carnes e peixes. Quando assados, embrulhados em papel
alumínio, mudam de sabor e podem ser prato principal.
As sementes, quando secas, macero com alho e azeite e elas se transformam em tempero certo para a carne de porco. Após fazer uma pasta, massageio todo o pedaço do suíno que vou usar. Terá lugar de destaque nas festas de final de ano.
As sementes, quando secas, macero com alho e azeite e elas se transformam em tempero certo para a carne de porco. Após fazer uma pasta, massageio todo o pedaço do suíno que vou usar. Terá lugar de destaque nas festas de final de ano.
Já no preparo de pães, quando o recheio é linguiça calabresa, finalizo-o
salpicando as sementes, antes de levá-lo ao forno.
É de fácil cultivo, gosta de sol e cresce rápido por demais.
Bom apetite!!
É de fácil cultivo, gosta de sol e cresce rápido por demais.
Bom apetite!!