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Lombo e costelas recém defumadas |
À mesa, uma massa espessa e macia, com a superfície crocante
que dá para sentir ao apertar o pano que a cobre. Mas os aromas que exalam da
cozinha denunciam: há pão recém saído do forno. Confesso que há algum tempo
repito que havia perdido ‘a mão pra pão’, como fala minha amada vó Maria. Mas,
desta feita, encarei a farinha, água morna, fermento, açúcar, sal e azeite e
coloquei, literalmente, a mão na massa. Para retomar a receita resolvi fazer
apenas dois pequenos pães, de cerca de 500 gramas cada. Um deles, recebeu
recheio já de um prato célebre do Pastifício (lombinho de porco defumado –
recém saído do defumador caseiro).
Além de um sabor inigualável, uma satisfação
sem tamanho!!!
Para dois pães de cerca de 500
gramas cada:
500 gramas
de farinha de trigo peneirada
25 gramas
de fermento
½ copo de
azeite
1 colher de
açúcar
1 pitada de
sal
1 ½ água
morna
1 colher de
gergelim para decorar o pão sem recheio
1 ovo
batido para passar em cima dos pães antes de irem ao forno
Para o recheio:
100 gramas
de um bom defumado cortado em finas fatias
Modo de preparar
Colocar a
farinha peneirada numa tigela oval
Fazer uma
cova no meio e colocar o fermento, açúcar, sal, água morna. Mexer delicadamente
só os líquidos do centro e deixar o fermento crescer por cerca de 10 minutos.
Acrescentar
o azeite e o ovo; mexer mais um pouco delicadamente agora incorporando o resto
da farinha com uma colher.
Assim que
começar a incorpar, deixe de lado a colher e sove bem a massa até de desprender
do fundo e ficar bem lisa.
Cubra e
deixe descansar por 1 hora.
Depois
deste tempo, corte a massa ao meio. Cada parte será um pão.
Sove
novamente com paciência para tirar todo o ar interno.
Coloque uma
das partes em forma de pão untada com óleo e a outra distribua o defumado
enquanto estica a massa. Enrole suavemente e disponha em outra forma.
Deixe
descansar, com um pano por cima, por mais 30 minutos.
Aqueça o
forno, bata um ovo, passe com pincel nos pães e, em um deles, salpique o
gergelim.
Asse em forno quente, mas em fogo baixo, até
dourarem levemente. Retire e deixe descansar antes de fatiar.
Defumados artesanais do Pastifífio
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Peça de lombo já defumada |
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Defumador Artesanal |
Com um defumador caseiro, peças de carne de porco - costelinhas e lombo - ganham um sabor sem igual. Temperados com alecrim, sal e pimenta do reino, os nacos de carne são defumados por cerca de 12 horas.
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Peças temperadas, amarradas e prontas para irem para o defumador |