segunda-feira, 27 de junho de 2011

Pappa al Pomodoro


Prato típico do interior da Toscana, na Itália, a Pappa al Pomodoro leva basicamente tomates pelados, em lata, e tomates assados. E, lógico, um pão de boa qualidade. Caseiro, ciabatta ou italiano. Os nacos de pão são cozidos com o tomate durante a finalização. Para a ocasião, optei servir à parte e deixar que todos se lambuzassem emergindo os seus pedaços de pão na ‘Pappa’.
Ingredientes
- 2 latas de tomates pelados, com seu caldo
- 2 latas de água, medidas pela própria lata de tomate
- 6 tomates italianos, cortados ao meio, sem as sementes
- 2 cebolas cortadas em cubos bem pequenos
- 6 dentes de alho com casca
- 2 dentes de alho bem picado
- 1 xícara de sopa de salsinha, com seus talos, bem picada
- ½ xícara de manjericão bem picado, lonmgitudinalmente
- 1 pimenta dedo de moça, com sementes
- 1 colher de chá de pimenta tabasco
- pimenta do reino
- sal a gosto
- uma pitada de açúcar (1 colher de chá), só para salpicar em cima dos tomates crus
- azeite de oliva o quanto basate
- fatias de pão italiano ou o que preferir, de boa procedência
Modo de preparo
- Aqueça uma panela de ferro com o azeite de oliva cobrindo o fundo.
- Doure o alho até exalar seu perfume e acrescente a cebola, a salsinha, com seus talos, o manjericão e as pimentas
- refogue por cerca de 3 minutos
- acrescente os tomates em lata, espremendo-os com as mãos para que fiquem já em pedaços.Se preferir, passe-os por uma peneira, mas é muito bom espremê-los
- mexa bem e deixe cozer por cerca de 30 minutos em fogo baixo. Sempre mexa para desprender os grumos que ficam no fundo. Dará uma cor terracota e não permitirá que queimem
- Paralelamente, regue uma assadeira com azeite e disponha, lado a lado, os tomates. Regue-os também com azeite, salpique sal e um pouquinho de açúcar, que via eliminar a acidez dos frutos. Asse-os por cerca de 40 minutos, sempre remexendo a assadeira para descolá-los do fundo. Este processo Duran cerca de 40 munutos. Se tiver forno elétrico, com aquecimento superior, ligue-o nos últimos 15 minutos. Vai deixá-los com um aspcto sensacional e um sabor incrível.
- Os demais tomates que continuam no fogo agora vão receber os assados recentemente. Mexa e sirva com nacos de pão.
Obs.: Na pappa al pomodoro tradicional, os nacos de pão são colocados juntos ao cozido de tomates, nos últimos cinco minutos. Uma entrada perfeita!!!!!!

Um comentário:

Jô Bibas disse...

Que cara boa! E com um pão italiano da Família Farinha tostado com azeite de oliva, deve ficar uma maravilha!
Bom fim de semana,