Acciughe infarinate e fritte |
mercado de peixes de Spezia |
Uma delícia que não sai da memória. Para mim, que só me recordo do sabor das anchovas em conserva, que se sobresai por demais, este prato é uma iguaria!!!! Melhor que este, apenas os lambaris fritos, pescados nos rios pelo meu amado pai (Carmelino Basso) e seu companheiro Raimundo Lunardon (já falecido em 2009), que pescava os pequenos peixes e os vendia sob encomenda!!! Onde estão os pescadores de lambaris?
Derrame de anchovas Cetara
Na história da gastronomia italiana,
há outra iguaria tradicional preparada com anchovas: o Cetara - líquido de cor
âmbar produzido por um processo convencional de maturação das anchovas em uma
solução de água e sal. Após cerca de 5 meses, o líquido que sai do furo no fundo do
recipiente é recolhido e utilizado como um condimento, particularmente adequado
para massas e legumes. Atualmente, há um
grande esforço, encabeçado por renomados chefs do País e por representantes do
movimento Slow Food, para preservar a tradição de elaboração da Anchova Cetara,
na Costa de Amalfi.
Nas receitas tradicionais, o produto é degustado com pastas (espaguete, linguine, talharim) cozidas em água sem sal. Em um molho elaborado com alho, salsa, pimenta vermelha fresca e alguns tomates, uma colher grande de molho de anchova é servido para cada comensal e finalizado com azeite extra-virgem. Após o cozimento da massa, este molho, sem cocção, é adicionado e servido.
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