Quibebe demilho verde com legumes |
Cura ressaca, aquece
o frio, proporciona felicidade, ameniza gripes, acalenta corações, aguça
paladares. Como personagem principal ou figurante, alimenta tanto aos pobres quanto
aos nobres. Com suas múltiplas versões, as sopas agradam todos os paladares.
Sem contar a diversidade de sabores, já que a imensa maioria dos países do mundo
tem suas sopas prediletas.
Minestra de lentilhas com costelinha de porco |
O caldo verde e a canja portuguesa; o gazpacho (a base de
tomate) espanhol; o minestrone (massa, feijão, legumes e lingüiça);o capeletti in brodo e a ribollita italianos; a bouilabaisse francesa (a base de peixe,
frutos do mar e legumes); o missoshiro japonês (a base de pasta de soja); o
bortsch russo (a base de beterraba)....
Capeletti in Brodo |
Caldinho defeijão com aspargos e portobello |
No Brasil, bom, no Brasil temos de todas um pouco, além das
tradicionais da nossa terra, como o inesquecível caldinho de feijão. Sem falar
que por aqui, em Curitiba, além da multiplicidade cultural, o frio não espera a
sua estação para chegar. Então - às vésperas do carnaval, com a garoa a cair - vamos
botar a panela no fogão.
Embora de preparo relativamente fácil, a elaboração de uma
boa sopa guarda seus segredos. Seja qual for a opção e necessidade, o caldo é
ingrediente indispensável - seja de legumes, carne, frango, peixe ou camarão. Se
optar por usar vegetais e legumes, basta tomar cuidado com o tempo de cocção de
cada componente. É apenas no prato que
todos os sabores se encontram, com ingredientes preservando suas texturas e
sabores.
Cada ingrediente tem seu lugar
Cura ressaca - As sopas caseiras são ricas em
sal e potássio, ingredientes em falta no seu organismo após uma noite de alguns
exageros.
Proporciona felicidade - A receita também pode partir de
um ingrediente funcional, como o grão de bico, que num prato pode trazer um
benefício que todo mundo quer – a felicidade. O grão de bico possui três nutrientes
que, em conjunto, aumentam a produção de serotonina.
Ameniza gripes - Qualquer sopa quente proporciona
a melhora de pessoas em estado gripal. Mas a canja, já atestada pela ciência,
tem a vantagem da carne de frango que, quando cozida, libera cisteína, um
aminoácido que ajuda a fluidificar o muco. E ainda tem a gordura que lubrifica
a garganta.
Sopa deCogumelos ‘Paris em Rose’ |