Gnocchi ou Spätzle. Tanto faz. O que vale é ter companheiros de vida!!
Léo, o que vale na vida é ter vc por perto
O ditado popular de que ‘cunhado não é parente’ serve, sim, para Léo, já
que, além de cunhado, é um grande e fiel amigo – daqueles que se contam nos
dedos da mão. Para tanto, dedicou algumas horas do seu dia de descanso para
detalhar uma das receitas que mais aprecio: Spätzle. Trata-se de ‘inhoquinhos’
alemães, de farinha, água e ovo, pingando a massa na água com saco de
confeitar, espremedor de batatas, passador de legumes ou utensílio elaborado
para tal fim. Há alguns, muitos anos, sem saber do que se tratava, já apreciava
esta iguaria quando degustava no tradicional bar do Alemão, uma instituição
curitibana (PR), ao lado de outros amados companheiros de vida: Ale (
Laroca) e Au (Audrey). Trata-se de uma ‘massinha’ - assim por mim chamada pela delicadeza com
que deve ser preparada. Agora o Léo, que adquiriu há alguns meses equipamento
propício, se dedica a aperfeiçoar a
receita. Desta feita, com cebolas caramelizadas. Obrigada Léo!!!
A receita de Spaetzle traz novamente a farinha como ingrediente principal. Nesta, os ‘Inhoquinhos’
alemão (preparados com farinha, água - ou leite - e ovo), são cozidos pingando a massa na água
Spaetzle Ingredientes 1kg de farinha de trigo 1 litro de leite desnatado ( ou água) 5 ovos
2 colheres de sal
água para a cocção
Modo de preparo Quebrar os ovos em uma tigela. Batê-los levemente até a mistura uniformizar. Adicionar o leite e mexer até incorporar bem. Distribuir a farinha na mistura aos poucos evitando
a formação de grumos. A mistura dos ingredientes deve resultar em uma
massa lisa e muito elástica. Levar a massa para a geladeira por 15 minutos para
descansar.
Após este
tempo, passar para a cocção, que se assemelha ao do tradicional nhoque. Em uma panela grande ferver água . Adicione 2 colheres
de sal. Retirar a massa da geladeira e iniciar a confecção
dos spaetzle. Apoiar sobre a panela de água já fervente e com
ajuda de utensílio próprio ou com o improviso de um escorredor de macarrão
distribuir a massa e com uma espátula forcar a massa a passar pelos furos
formando os Spaetzle. A massa ao cair na água fervente ira ao fundo e quando
cozida emergirá para a superfície da água. Tirar com uma escumadeira ou outro utensílio
depositando dentro de outro recipiente com água fria para dar o choque térmico
na massa interromper o cozimento da massa. Após a conclusão da execução de todo o cozimento da
massa em água fervente, e a realização do choque térmico, escorrer as massas e
secar.
Cebola caramelizada
Cortar 6 cebolas médias em rodelas não muito finas. Separar em anéis para facilitar o cozimento. Regar uma frigideira com azeite e uma colher generosa
de manteiga . Despejar as cebolas na frigideira aquecida, abaixar
o fogo ao mínimo Salpicar sal sobre a cebolas. A cebola deve começar a murchar. Ir revirando a cebola com cuidado para uniformizar
o cozimento A cebola inicia a mudança de cor tornando-se
transparente. Haverá a formação de um pouco de liquido, mas ele
será absorvido . Acompanhar , revirando a cebola de tempo em tempo
para uniformizar o cozimento. Aos poucos os anéis vão adquirir o aspecto vítreo . Após 25 minutos o liquido já evaporou e a cebola
inicia o processo de caramelização. Adicionar um fio de glicose de milho para acentuar
o tom dourado para a cebola. Eu gosto de quebrar a acidez com este toque adocicado. Continuar a revirar com cuidado a cebola para não
queimar e uniformizar o cozimento . Após 30 min , a cebola já deve estar com a metade
do volume inicial. Com 45 min a caramelização já adquire um tom
dourado. Após 50 min já está com 1/3 do volume inicial e o
tom caramelo é uniforme. Passados 60 min ou ao gosto, a cebola já esta
pronta. Finalização Aquecer uma frigideira com azeite . Adicionar os spaetzle em porções para a fritura. Dourar a massa ao gosto, aspergindo um pouco de sal
e paparica picante ao gosto. Retirar e depositar em refratário . Concluindo a fritura de toda a massa , distribuir a
cebola caramelizada e levar ao forno para aquecer. Servir em seguida.
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