A meu ver, registrar um instante é
conseguir capturar, com todos os sentidos que estiverem ao alcance, aglomeradas
aventuras do céu, da terra e do mar. A luz serena e brilhante refletida em cada
superfície que está a nos rodear. O silêncio que pode ser ouvido. O verde do
manjericão que está sempre a nos alimentar, porque, além de agregar sabor, tem
as propriedades de acalmar e alegrar. O azul, ahhh o azul do céu. O mesmo que
se reflete no mar, transformando os desconhecidos peixes em joias que só alguns
podem enxergar (sororoca; pescada-bicuda; pescada-olhuda...). Outros frutos do
mar (como siris, polvos, lulas e outros crustáceos e moluscos) pelo nosso
oceano a vagar, inspiram receitas que legitimamente podem satisfazer paladares
multiculturais. Uma sinfonia multiétnica à mesa, com pratos de inspiração
mediterrânea, proporcionando um banquete de quitutes simples, elaborados com
esmero para uma inigualável explosão de sabores.
Polpo Semplice – Esta
receita de polvo, após já pronta, pode transformar um prato de massa;
proporcionar a execução de um verdadeiro arroz de polvo; servir como entrada,
fatiado finamente como um carpaccio; após cozido, grelhado na brasa e levado
inteiro à mesa. Enfim, é ingrediente de múltiplas versões. A primeira vez
que me aventurei a cozer o polvo no seu próprio caldo foi incentivada por uma
dica do livro ‘A Itália de Jamie' (Jamie Oliver), compêndio
de receitas
que se dissolveu, tantas vezes consultei. Ainda não tive o prazer de conhecer a
Sicília, mas, segundo o cuoco Oliver, “esse é o
jeito que os sicilianos preparam o polvo. Muito simples, como o nome sugere.
Delicioso, como só as coisas simples da vida podem ser”... Desde então (já
se vão alguns anos), minhas receitas com polvo são todas feitas com o molusco
cozido desta forma. Sem erro. Apenas sabor e cor!!!
Polpo
Semplice (para 4 pessoas)
Um polvo de cerca de 1,2kg
Azeite para cobrir o fundo de uma panela de fundo grosso
Uma pimenta dedo-de-moça, picada sem sementes
Uma cabeça de alho fatiado bem fininho
Um maço de salsinha picada
Cebolinha verde para finalizar
Numa panela alta com tampa, coloque o azeite, o alho, a salsa e a
pimenta. Acrescente o polvo e deixe cozinhar por 20, 25 minutos, dependendo do
tamanho do seu polvo. De vez em quando, vire-o, para cozinhar por igual. Espete
um garfo para verificar se está tenro. Caso sim, sirva imediatamente, com o
caldo que solta naturalmente.