Dias desses tive imensa
satisfação de levar - mais uma vez – os
sabores, saberes e bruxarias do Pastifício à casa de adoráveis pessoas para
comemorações diversas. Desta feita (às vésperas do feriado cívico nacional), para
uma degustação vegetariana. Mais uma bruxinha que por aqui passou e pelos
quitutes do Jardim das Delícias se apaixonou, especificamente pelos livres de
carnes e, ainda, pelos veganos.
Bom, posso dizer a todos que
foi simples. Sim. Simples, assim!!! Por demais. A cada dia que passo viajando
por entre as bancadas de fornecedores de vegetais; por hortas; por histórias
vividas e outras que aspiro (programadas ou não) viver, confiro o quanto um
vegetal pode render!! Na minha cozinha do Pastifício Dell’Amore (seja na de
Curitiba/PR bem como na de Zimbros/SC) eles se transformam em delícias sem
precedentes.
O resultado¿ Poucos percebem
que estão saboreando um cardápio, por vezes, até 90% vegetariano. Lógico que nunca
deixo de trabalhar com uma proteína, e nem de comê-la (principalmente se
advindas do mar; ou quando usadas em caldos; e/ou em bocados, quando se trata
de embutidos; ou, ainda, peças de cordeiro assadas morosamente – no caso,
paleta ou pernil).
tomates italianos cortados em seis fatias, para depois serem salteadas |
Da horta à mesa
Este
aprendizado, onde os vegetais predominam (adornando todas as etapas da refeição
– primordialmente na finalização de pastas e risotos) tem endereço certo - Il
Borgo Della Colomba/Fosdinovo/Toscana/Itália.
Trata-se de uma lição para toda a minha vida, que começou há alguns anos e que será renovada anualmente – se assim todos desejarem, com rotas distintas e paradas díspares, mas sempre carregando as mesmas energias, acumulando inéditos sabores e vigorosos saberes!!!
Trata-se de uma lição para toda a minha vida, que começou há alguns anos e que será renovada anualmente – se assim todos desejarem, com rotas distintas e paradas díspares, mas sempre carregando as mesmas energias, acumulando inéditos sabores e vigorosos saberes!!!
Para
tamanho aprendizado, neste relato, apenas duas receitas. Delicados preparos, de
rápida elaboração, mas com inesquecíveis toques de frescor!!!
Penne à Colomba (para quatro pessoas)
Precisa de uma embalagem de mini tomates, uns 300 gramas; 4 tomates italianos, com sementes, cortados na longitudinal; uma colher de sopa de alcaparra (bem picada) e dois dentes de alho (bem picados)
Para o tomate confit
Disponha os tomatinhos numa forma pequena. Uso uma de bolo inglês. Salpique açúcar mascavo (meia colher de chá e sal grosso. Regue azeite de liva e agregue dois galinhos de alecrim ou tomilho (frescos). Chacoalhe bem a forma e asse ate ficarem bem dourados. Cerca de 20 min (180º graus).
Em paralelo, Regue, em uma frigideira grande, de fundo grosso, azeite e doure o alho. Agregue as fatias de tomate, com sementes, cortados na longitudinal. Em seguida, em fogo alto, coloque as alcaparra. Mexa e remexa. Agora é o momento da fusão dos tomates. Tire os frutos confitados do forno (dourados e perfumados) e mescle com os demais da frigideiras. Cozinhe a massa ao dente e retire direto da panela para a frigideira, agregando um pouco da água do cozimento (com amigo). Sirva imediatamente.
Penne à Colomba e Risoto aos três limões.
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