Dias
desses, conversando com um dos clientes do Pastifício Dell’Amore assuntamos
sobre a doçura, cores e variedades dos tomates encontrados na Itália. Não se
trata de valorizar mais o produto de fora, mas, sim, constatar fatos, já que
foi este país que desmitificou a ideia de que era um fruto venenoso,
popularizando o multifacetado ingrediente.
Além
disso, é fato de que o clima e o solo onde são cultivados também aferem
propriedades diversas a vegetais, legumes e frutas em geral. No caso, na
Itália, pode-se encontrar variedades incontáveis, a exemplo de receitas nas
quais a iguaria é usada e locais onde são plantados. Em encostas repletas de pedregulhos,
em pequenos terrenos de casas localizadas em vielas, em varandas... fato é,
aproveitar a temporada!!
No
caso deste prato, penne com tomates,
alcaparras e alho, é de rápido preparo, leve e saborosíssimo. Além de ter
degustado diversas vezes na Toscana, com os frutos maduros, pequenos, que
buscava nas plantações para irem direto para a panela, tentei reproduzir os sabores
neste final de semana. Ficou delicioso. Lógico que faltaram as alcaparras grandes,
também cultivadas no e envasadas no Il Borgo
Della Colomba e a doçura dos pomodorini toscanos.
Penne com tomates, alcaparras e alho
Penne com tomates, alcaparras e alho
Enquanto a água já salgada levanta fervura, o
molho pode ser preparado. Como usei tomates italianos não muito firmes, tirei
as sementes para amenizar a acidez. Cerca de 500 gramas de tomates
4/5 dentes de alho picados grosseiramente
Um punhado de alcaparras
Pimenta fresca a gosto
Depois de tirar as sementes dos tomates, corte-os em fatias grossas, na
longitudinal, do tamanho de sua preferência. Gosto de cortar no meio, depois em
três. Primeiro aqueça o azeite, doure os nacos de alho (lembre-se de deixá-los em
pedaços gordinhos. Assim, ficarão dourados e macios) com a pimenta fresca
picada. Depois, salteie os tomates, agregue as alcaparras e coloque um punhado
de parmesão, que vai encorpar o preparo. Acerte o sal. Em paralelo, cozinhe o
penne ao dente. Escorra e coloque na panela onde os tomates estão. Agregue os
ingredientes e sirva com um fio de azeite de boa qualidade e mais parmesão.
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