Datas
comemorativas merecem ser lembradas. Afinal, um motivo especial - mesmo não
recordado, mas comemorado pela maioria das pessoas - está intrínseco no
contexto. Sejam efemérides da literatura, arquitetura, caçarolas......... Mas, celebrações
à parte, as massas têm lugar à mesa todos os dias. Desta feita, as finas
lâminas de farinha e ovos foram moldadas em formatos de flores e recheadas com
carne desfiada, com um leve toque de nata (ou ricota) para dar liga ao recheio.
Para finalizar o prato, alho poró e manjericão dourados no azeite e manteiga, com
as gostosuras saindo do cozimento direto para as ervas e vegetais. E, no prato, raspas de
limão siciliano e tomilho limão.
Recheio de carne
(40
raviolis, em formato de fiori, com
cerca de 40 gramas cada)
- 1 peça de
patinho, com cerca de 400 gramas, livres de todas as nervuras, e cortadas em
pedaços grande. Para esta quantidade, cerca de quatro nacos da carne.
- 3 cebolas
médias cortadas ao meio e depois em quatro
- 2 dentes
de alho inteiros;
- 1 bulbo
de salsão cortados em lâminas grossas;
- 1 cenoura
cortada em rodelas grossas
- 1 folha
de loro
- pimenta
do reino sal
- 1 cravo
- 1 pimenta
dedo de moça, sem sementes
- cerca de
50 ml de azeite – ou o suficiente para forrar fundo da panela na qual vai cozer
a carne
- 1 dose de
cachaça
- água
quente o suficiente para cobrir todo o conteúdo da panela
Modo de preparo
- Limpe bem a peça de patinho e tempere com sal e pimenta do
reino
- Aqueça o azeite, coloque as folhas de loro e as pedaços de
carne, selando bem todos os lados. Não mexer, apenas virar para dourar
uniformemente
- acrescente os dentes de alho até sentir o perfume exalar
- a pimenta picada
- a cebola, até amolecer e, na seqüência, a cenoura e o alho
poró
- mexa bem, e deixe cozer por cerca de 10 minutos em fogo
baixo
- coloque a cachaça e raspe bem os grumos colados no fundo
- Acrescente a água quente. Tampe a panela de pressão e
cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos após a pressão começar
- após este tempo, retire a pressão, abra a panela e mexa
bem.
- confira o ponto da carne com um garfo. Se estiver bem
macia, retire-os da panela e reserve
- coe o caldo do cozimento, e volte para o fogo até reduzir
50%, em fogo bem baixo
- Este caldo será utilizado para a finalização dos Fiori
- em uma frigideira de borda alta, aqueça 1 colher de
manteiga e 4 de azeite. Doure o alho poro e o manjericão. Em seguida, as
massas, delicadamente, de quatro em quatro, acrescentando um pouco do caldo
reduzido.
- sirva em seguida, com parmesão ralado grosso, rapas de
limão siciliano e tomilho limão.
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