Maior do que a originalidade, a importância dos pratos
elaborados para comemorar datas, como a do Dia dos Pais ou Mães, é remontar os
pedaços das histórias que unem as famílias por meio de tradicionais receitas. De
cada uma delas, com certeza, alguma ‘nova velha’ história que valha a pena será
ouvida, lembrada, rememorada. Por vezes, lembranças que vão engasgar e descer
ao fundo do poço da alma de alguns dos presentes. Mas, recordar é fundamental.
Ouvir bordões familiares que fizeram a diferença de uma geração, e vão marcar
as novas que ouvem, em silêncio, é o que faz a cultura de cada povo ser
preservada e prosperada. E, diante de uma mesa farta, cada iguaria retrata uma
história. Dos pratos que sempre marcaram as fartas comemorações familiares, a
lasanha era a mais disputada. Sempre com recheios em excesso e preparadas com
massa em demasia, os sabores não saiam do rotineiro: bolonhesa; com molho sugo,
branco (bechamel), e finalizadas com queijo e presunto. Mas não há como negar.
É uma ótima opção para essas ocasiões. E podem ser elaboradas com massa caseira
preparada na véspera (com ovo e farinha); com pré-cozidas; e tem até quem
prepare com massa de pastel, compradas pronta. Independente da opção, o prato
pode ganhar versões leves, saborosas e distintas das convencionais, como a Lasanha à napolitana; Caipira; de Ricota.
Massa caseira, com ricota, sugo e mussarela |
Lasanha à napolitana
Se em algum
momento uma lasagna for considerada um prato leve é neste: lasanha à
napolitana, com massa e manjericões frescos, ricota, azeite, mussarela de
bufála e molho ao sugo preparado à base de cenouras raladas.
As lâminas
de massa quando designadas para lasanha rendem muito, pois não há desperdício
nos cortes. Então com 300 grs de farinha e 3 ovos você consegue montar pelo
menos 3 lasanhas que servem 2 pessoas cada.
Molho
Sugo (que está
longe de ser o Ragu
Semplice alla Napoletana), mas fica muito saboroso também, principalmente
se não será a base principal do prato:
200 ml de caldo de carne previamente
peparado
2 cebolas
picadas
2 cenouras
raladas
1 lata de
tomates pelados
páprica
picante
2 dentes de
alho previamente assados
bouquet
garni
azeite de
oliva
Sal,
pimenta-do-reino ralada na hora e uma pitada de açucar
Aquecer
azeite, fritar a cebola e a cenoura em fogo baixo por uns 10 minutos até
caramelizar. Colocar tomates e alho. Fritar mais alguns minutos. Acrescentar os
temperos e 50% do caldo. Tampar e deixar cozer por 30/40 munutos. Colocar o
resto do caldo aos poucos. Esfriar e liquidificar rapidamente. de outra forma
perde a cor.
Para
a montagem
300 grs de
ricota bem desmanchada
300 grs de
mussarela de búfala
Folhas de
manjericão
azeite para
regar.
Agora é só
montar
lasanha com ragu de cordeiro e parmesão ralado |
Lasanha Caipira
Preparamos
essa lasanha graças a um requeijão mineiro, muito saboroso, produzido pelo Laticínios Fazendinha
Caipira, de São Roque de Minas. O sabor cremoso do requeijão derretido
combinou muitíssimo bem com o peito de frango caipira.
Ingredientes (quatro pessoas)
Massa
200g de
semolina
3 ovos
caipiras
Molho
Recheio
Um peito de
frango caipira desfiado
Um alho
poró
Uma cebola
Um naco de
bacon cortado em cubos
Requeijão
Fazendinha (ralado grosso)
Lasanha de ricota |
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