maionese de batata, com cubos do tubérculo cozidos ao dente, regados com
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Uns apreciam morna. Há os que não
a degustem se não estiver geladinha. Com nacos de batatas ao dente, ou com o
tubérculo praticamente desmanchando de tanto cozer. Repleta de creme ou mais
sequinha. Pura, só com batatas mais o cremoso molho à base de ovos e azeite, ou
incrementada com milho. Outros abrem a geladeira e agregam o que tiver - do
tomate, pepino, azeitona à ervilha, seja fresca ou em conserva. Pelas ‘bandas’ do Sul e
Sudeste do país penso que a Maionese deve estar entre as guarnições prediletas da
população em questão. Uns recheiam o pão, mas só se estiver ainda morna (caso
da minha irmã Dani), outros apreciam bem geladinha.
maionese com batatas no Pão |
Faz o papel de entrada, ao lado da
salada de folhas; ou como recheio de canapés em aniversários (a exemplo dos ‘canudinhos’
- quem já não teve essa guloseima em alguma comemoração familiar?). Enfim, a
Maionese é unanimidade entre inúmeros apreciadores de uma boa comida. É destaque
em comemorações diversas (Dia dos Pais; das Mães; almoços de domingo....). Quando
se trata de degustá-la em bares e restaurantes, há sempre quem elenca a melhor.
Jamais vou esquecer da querida Inês (Inezita), que nos tours gastronômicos carioca, nos quais ela e seu fiel escudeiro Ramiro nos apresentaram 'casas' sem igual. O que tinham em comum? ‘A melhor
maionese’ que Inezita havia degustado, a exemplo do bar Lagoa (no Leblon). Antes disso, por anos seguidos, a maionese que recheava o sanduba de todos os dias era a preparada por Teresa, querida Teresa, de Castro/PR, que seguiu as dicas da amada Liahil Marlene de Oliveira Laroca. Liahil preparava um farnel para lá de especial. Entre os quitutes, uma 'compota' de maionese para a semana. Com ela, recheávamos todos os tipos de preparos com pão.
Eu gosto de preparar a Maionese
com uma gema caipira cozida mais uma ainda crua (com ovos de boa procedência),
azeite e limão. Primeiro agrego as gemas (a crua e a cozida), lentamente, com um garfo. Depois, com
um foie (a mãe fazia com garfo e dizia ‘que sempre tinha de mexer para o mesmo
lado. Ao contrário, desandava”) vou regando azeite. É pura terapia. A exemplo
dessa, adoro a da Bel e a da Dani Wolbeto de Araújo.
Receita
A verdade é a de que para fazer a 'verdadeira maionese' cada um tem seu truque, temperos....Mas, em minha opinião, a que prevalece é 'menos é mais'. Então, :- cozer um ovo caipira - dois, para garantir
- uma gema caipira crua
- suco de um limão
- noz moscada ralada
- sal
- azeite o quanto baste para dar a cremosidade e brilho que desejar.
Caso desande, jamais jogue fora o rico composto. apenas coloque mais uma gema em outro prato e vá adicionando aos poucos a mistura mais líquida. em, no máximo, cinco minutos, terá a maionese pronta. Ouro truque é regar mais limão e mexer com o foie até encorpar novamente.
Bom espero que este e outros deliciosos pratos deliciosos estejam presentes nas mesas de todos os PAIS, neste, que é uma data pra lá de especial, principalmente quando se trata de um PAI que se chama Carmelino Basso. Homem adorável, amado, PAI E MÃE, que da sua forma nos ensinou a viver e a ser o que somos.
FELIZ DIA DOS PAIS A TODOS OS PAIS!!!!!