A meu ver, registrar
um instante é conseguir capturar, com todos os sentidos que estiverem ao
alcance, aglomeradas aventuras do céu, da terra e do mar. A luz serena e
brilhante refletida em cada superfície que está a nos rodear. O silêncio que
pode ser ouvido. O verde do manjericão que está sempre a nos alimentar, porque,
além de agregar sabor, tem as propriedades de acalmar e alegrar. O azul, ahhh o
azul do céu. O mesmo que se reflete no mar, transformando os desconhecidos
peixes em joias que só alguns podem enxergar (Sororoca; Pescada Bicuda etc.). Outros
frutos do mar (como siris, polvos, lulas e outros crustáceos e moluscos) pelo nosso
oceano a vagar, inspiram receitas que legitimamente podem satisfazer paladares
multiculturais. Uma sinfonia multiétnica à mesa, com pratos de inspiração
mediterrânea, proporcionando um banquete de quitutes simples, elaborados com
esmero para uma inigualável explosão de sabores.
Polpo Semplice – Esta receita de polvo, após já pronta, pode transformar um
prato de massa; proporcionar a execução de um verdadeiro arroz de polvo; servir
como entrada, fatiado finamente como um carpaccio; após cozido, grelhado na brasa e levado inteiro à mesa. Enfim, é ingrediente de múltiplas
versões. A primeira vez que me aventurei
a cozer o polvo no seu próprio caldo foi incentivada por uma dica do livro ‘A Itália
de Jamie' (Jamie Oliver), compêndio de receitas que se dissolveu, tantas vezes consultei. Ainda não tive o prazer de conhecer a Sicília, mas,
segundo o cuoco Oliver, “esse é o jeito
que os sicilianos preparam o polvo. Muito simples, como o nome sugere.
Delicioso, como só as coisas simples da vida podem ser”... Desde então (já se vão alguns anos), minhas
receitas com polvo são todas feitas com o molusco cozido desta forma. Sem erro. Apenas
sabor e cor!!!
Polpo Semplice (para 4 pessoas)
Um polvo de cerca de 1,2kg
Azeite para cobrir o fundo de uma panela de fundo
grosso
Uma pimenta dedo-de-moça, picada sem sementes
Uma cabeça de alho fatiado bem fininho
Um maço de salsinha picada
Cebolinha verde para finalizar
Numa panela alta com tampa, coloque o azeite, o
alho, a salsa e a pimenta. Acrescente o polvo e deixe cozinhar por 20, 25
minutos, dependendo do tamanho do seu polvo. De vez em quando, vire-o, para
cozinhar por igual. Espete um garfo para verificar se está tenro. Caso sim,
sirva imediatamente, com o caldo que solta naturalmente.
http://pastificio.blogspot.com.br/2012/07/sabor-acoriano-lula-com-miga.html |
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