Misturas de texturas revelam novos
sabores a pratos do dia-a-dia
Alguns ingredientes
básicos utilizados na composição de pratos têm a abençoada propriedade de
refrescar o corpo, beneficiar a saúde e tornar uma simples refeição em preparos
de muito sabor. Um singelo exemplo são legumes grelhados em uma chapa de ferro
(no caso, lâminas de abobrinha e de berinjela), regados com azeite e salpicados
com ervas frescas mais sal grosso. Esse prato, que pode assumir as vezes de um
antepasto ou mesmo de refeição principal, só ganhou destaque em decorrência da
mistura de texturas e da utilização da grelha sem gordura, que mantém intactas
as propriedades nutricionais dos legumes, revelando sabores diversos.
endívia assada com balsâmico e cogumelos com tomilho e azeite |
Outro aliado para preparações exemplares é
o papel alumínio. Quando usado como embalagem para assar no forno cogumelos frescos
temperados com tomilho, ou endívias inteiras salpicadas com sal e regadas com gotas de balsâmico, e, ainda, mini tomates com folhas de loro frescas..... maximiza os benefícios
das comidinhas e absorve ainda mais os sabores das ervas agregadas a cada
preparo.
ceviche de pescada, camarões salteados e coco ralado fresco |
Há também complementos usados com frequência
na cozinha, como dentes de alho picados grosseiramente ou macerados com manjericão
e azeite; cebola roxa cortada em lâminas; balsâmico; raspas de limão siciliano;
ervas frescas, entre elas sálvia, alecrim, menta, capim-limão, nirá, basílico ....que proporcionam resultados surpreendentes.
Agregar frutas, a exemplo da maçã cortada
em cubos ou coco ralado fresco, em receitas com frutos do mar, a exemplo do ceviche - que no meu preparo leva também menta moída e gengibre picado - eleva o prato a outra categoria.
Bom, esses são apenas alguns exemplos de
distintos preparos que recebem sabores exemplares quando preparados de formas distintas.
Mas, além disso, uma dica de que não abro mão (trazida na bagagem da Itália,
direto do Borgo Della Colomba) é sempre ter um molho pesto ‘em mãos’. Seja para
regar em uma fatia de pão logo pela manhã, como faz o querido Ale ou, ainda,
para banhar uma massa ou um testaroli (receita também de Cris e Gianni, que
acompanha meus compêndios de receitas).
testaroli |
Atualmente, minhas refeições são, em sua maior parte, realizadas na
minha cozinha, sempre na companhia da minha cocker Rúbia. Com isso, busco satisfazer meu
apetite com os aprendizados do bem-viver, mas sem perder muito tempo com a elaboração, reservando os momentos para degustar com tranquilidade e, literalmente, comendo
saúde.
Rúbia |
O que facilita o preparo é que as ervas e as hortaliças saem da minha
própria horta, a exemplo do basílico.
Nenhum comentário:
Postar um comentário