Salada refrescante de feijão-fradinho |
Sálvia - da horta |
Para finalizar - e também celebrar os últimos dias de mais um ano de nossas vidas que chega ao fim (entre brindes com espumas rosadas e brancas, e tilintares de tintos ....) -, a torta de cereais, frutas secas e maçãs frescas, elaborada pela Luzinha. O doce já está se tornando uma tradição entre os encontros realizados no Pastifício dell'amore, pois além de leve é saborosa tendo contrates crocantes de castanhas e o macio das frutas desitratadas.
torta de cereais, frutas secas, frescas...da Luzinha |
Ingredientes:
- 500 gr. de feijão-fradinho deixando-o de molho por, cerca de, no mínimo, 6 horas
-
água para deixar o grão de molho – cerca de 4 dedos acima do volume, já que o
líquido é absorvido rapidamente
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Azeite o suficiente para cobrir o fundo da panela. No caso, usei a pressão,
apesar de ser mais adequado uma boa panela de ferro tampada, já que o ponto (ao dente) é mais facilmente conferido
- 250 ml de caldo de carne artesanal (legumes ou carne)
- 250 ml de caldo de carne artesanal (legumes ou carne)
-
1 cebola roxa ou branca grande, picada (ambas são de sabores menos ácidos, que
mesmo utilizadas sem serem escaldados não proporcionam o ardor forte das amarelas;
-
200 gramas de mini tomates cortados em quatro;
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um maço de mentas fresca, enrolada e picada rapidamente para que não escureçam;
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cerca de duas colheres de sopa de tomilho-limão. Se os talos estiverem frescos
e moles, pique e junte-os à salada
-
raspas de 1 limão siciliano
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suco do limão, sem as sementes
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1 pimenta dedo-de-moça, sem sementes, moída
- Azeite de oliva
- Azeite de oliva
*orégano
fresco - cultivado na horta, assim que florescer, cortar as ramas, amarrá-las e pendurar com as flores para baixo. em uma semana, ao apertá-las sobre o prato, o aroma será imensamente superior aos comprados ensacados; e mais belos.
*********A sequência de pratos, sabores e recepção deste jantar - onde minha casa é também a casa de quem nela está - (somados aos estudos e práticas diárias) devo aos queridos amigos italianos, que a cada ano, me enriquecem com a história de seus saberes ....grazie mille, Cris e Gianne - Agriturismo Il borgo della colomba, Osteria Dei Sani e a tutti mi amici et gli italiani che passano le loro conoscenze con la tradizione e devozione per cibo.
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