Aqui, pelas bandas do sul do país,
a claridade das manhãs já teima em chegar. No céu, a névoa é presença
constante. Nas ruas, apenas os olhares se cruzam, já que os rostos ficam
escondidos entre os gorros e os cachecóis. Na mesa, do café da manhã ao jantar,
xícaras e pratos fumegantes enchem os olhos, atiçam o apetite e aquecem o
corpo. Lógico que o frio não é mais o mesmo. Aquele que, há cerca de uma década,
fazia muitos não abrirem mão das ceroulas usadas por baixo da calça. E como não
recordar das eternas memórias de infância. Em casa, quando o frio apertava, eu tinha
dois truques: ou dormir com parte do uniforme da escola e só deixar a mãe,
literalmente, nos encapotar, ou deixa-lo ao lado da cama e, antes de levantar,
colocar as peças embaixo dos cobertores para serem aquecidas e não gelarem por
demais o corpo. Mas, neste período do ano, os melhores momentos mesmo são os
passados à mesa. Os caldos quentes, as sopas, os cremes aquecem o corpo.
Os pinhões cozidos ou sapecados na brasa rendem
uma penca de receitas, a começar pelo café da manhã, acompanhado por uma caneca
de café quente, até uma apetitosa farofa preparada com farinha de mandioca
tostada na panela junto com pinhões cozidos ao dente.
No litoral de Santa Catarina,
apesar das temperaturas mais amenas se comparadas à de algumas cidades do
Paraná, os ventos gélidos vindos do oceano também mudam o cenário e o sabor das
refeições cotidianas. Na última semana de abril, à mesa, com os camarões
vetados pelo período do defeso e da pesca da tainha ainda não ter iniciado, o
jeito foi elaborar a tradicional moqueca açoriana. Para acompanhar, farofa de
pinhão.
Fazer moqueca em Zimbros é bom demais,
já que há muitas variedades de peixes similares à garoupa (de carne branca,
gordurosa e firme), que tornam o caldo perfeito. E assim foi. Com um peixe
pequeno, tomates, cebolas, ervas frescas e, lógico, uma panela de barro, mais
uma moqueca fica pronta rapidamente. Para acompanhar, a farofa de pinhão de
Maria de Zimbros, a amada amiga Taís.
Maria de Zimbros, amada Taís - Pousada Zimbros |
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