Abençoado MILHO
Reza a lenda de que grãos
de milho, trigo e ou lentilha proporcionam mais abundância - seja saúde,
felicidade ou em âmbito financeiro. Crenças a parte, é raro quem não prepare as
tradicionais lentilhas da sorte para o jantar de Ano Novo brasileiro. Outra
questão é a diversidade de pratos a base de milho - polentas distintas, quirera, bolo de fubá, pamonhas doces e salgadas, curau, farinhas variadas........
Outro ingrediente resultado das belas espigas de milho é a farinha em flocos.
Não há como não se render a uma farofa elaborada com ela. O que nunca sai da
minha memória é a de frango refogado com molho ferrugem e finalizado com a
farinha. Para tal receita, a ave (caipira) é cortada em pedaços, temperada e
dourada em pouco azeite (não posso negar que adoro lembrar do sabor do que a avó
Maria preparava, com os nacos do galináceo dourados na banha de porco pura. Já o
que a querida Liahil fazia, em parceria com a cozinheira Teresa – em
Castro, tinha muito, muito molho
ferrugem, dourado, com a farinha ainda crocante.......
Bom, é por falar em farinha de milho, volto à polenta. Desta feita, para servi-la
na tábua, mais opulenta, firme. Como de costume, faço apenas com água quente,
sem leite, creme de leite e afina. O que proporciona um sabor a mais são nacos
de alho dourados no azeite, antes de colocar a água na panela. Esta é para
cortar com a faca e comer em nacos, com filés de pescada e arraia, sem
espinhas. Para dar uma cor, antes de colocá-la na tábua, joguei umas três
folhas de couve que cozinha apenas com o vapor. Após distrubui-la na tábua, de
madeira, agreguei a salada da horta – com tomates, basílico e rúcula. Este
prato é incomparável e, como fala o pai, sempre dá água na boca’.
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