As chamas seduzem com seu calor e proporcionam um leve sabor defumado às mais variadas preparações - Difícil
imaginar outra forma de encontros gastronômicos tão apreciados como os realizados em torno de uma churrasqueira. Dos amantes das carnes,
passando pelos vegetarianos, até os que só curtem o clima de passar horas ao
redor de uma grelha, o churrasco é unanimidade.
Lingüiças
diversas, costelinhas de porco, aves, peixes, legumes e queijos de textura
firme, como o de coalho, caem bem sobre uma grelha. E não precisa muita pompa
para o resultado ser surpreendente. Latões e assadeiras aliados a uma grelha,
que pode ser até a do forno do seu fogão podem ser os instrumentos perfeitos
para o preparo de delícias grelhadas.
Entre os legumes a berinjela e abobrinha fatiadas em finas lâminas, besuntadas com azeite e rapidamente colocadas sobre a grelha quente, se tornam entradas perfeitas. Os tubérculos também não deixam a desejar (batatas variadas - doce, batatinha salsa........- quando grelhadas envoltas em papel alumínio e com casca não perdem consistência e cor..só ganham ainda mais sabor ). Para acalentar a fome dos carnívoros, já que churrasco exige paciência, espetos de lingüiça são perfeitos.
Entre os legumes a berinjela e abobrinha fatiadas em finas lâminas, besuntadas com azeite e rapidamente colocadas sobre a grelha quente, se tornam entradas perfeitas. Os tubérculos também não deixam a desejar (batatas variadas - doce, batatinha salsa........- quando grelhadas envoltas em papel alumínio e com casca não perdem consistência e cor..só ganham ainda mais sabor ). Para acalentar a fome dos carnívoros, já que churrasco exige paciência, espetos de lingüiça são perfeitos.
Para assar
as carnes que pedem mais tempo de cocção, como aves e carne de porco, o bom
mesmo é marinar antecipadamente com ervas adequadas a cada tipo, acender as
chamas com antecedência, deixando-as queimar um pouco, e colocá-las por
primeiro, pois o cozimento é mais moroso. Assim, não irão queimar, mas sim
cozinhar de maneira uniforme por dentro e por fora. Enquanto isso, legumes e
lingüiça acalentam a fome.
Costeletas
de carneiro são deliciosas paras estas ocasiões. Para facilitar, prepare uma
mistura de ervas com folhas de menta, alecrim, dentes de alho, suco de limão e
azeite (1/3 do suco para a quantidade de azeite que for usar), uma pitada de
cominho e sal. Amasse bem e besunte a peça inteira, com as mãos. Coloque o naco
de carneiro numa assadeira, cubra com papel alumínio e asse por 30 minutos.
Depois, finalize na grelha para adquirir aquela crocância.
Já para as costelas de porco, basta alecrim fresco, sal e duas horas de grelha, com parte da gordura para baixo (preserve a pele para degustar a famosa pururuca). Uma hora de cada lado, virando de 30 min.
filé de robalo grelhado, com crosta chips |
Já para as costelas de porco, basta alecrim fresco, sal e duas horas de grelha, com parte da gordura para baixo (preserve a pele para degustar a famosa pururuca). Uma hora de cada lado, virando de 30 min.
E, para
finalizar, churrasco tem dicas básicas, mas não tem regras. Basta paciência,
apetite e bons ingredientes.
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