Recordo que quando criança o aroma de uma das nossas
refeições prediletas era tão bom quanto ao dos cozidos que a mãe preparava para
alimentar nossos eternos companheiros de infância. Para citar apenas alguns, sem desmerecer nenhum;
Suzy, Pingo, Aloprada, Julie. Cachorros que passaram, e bem, suas vidas ao
nosso lado, na casa do São Lourenço.
Nas distintas panelas, o ingrediente principal era o mesmo: polenta
branca. Para incrementar a dos cães, buscávamos carcaças de galinhas no açougue.
O início de um belo caldo, que hoje promove minhas cremosas polentas. Mas a
verdade é que era uma dureza para mim e minha irmã Francis, que disputávamos
pescoços e pés das penosas quando colocadas à nossa mesa – igualzinho nos
ensinou a vó Maria: “são os pedaços que mais têm carne, como até hoje repete”.
A nossa polenta de anos atrás levava mais farinha de milho e
era despejada em cima de uma tábua para ser cortada e comida em nacos, com lambari
frito; ‘radiccio’ da horta da vó Ida; enfim, com o que tivesse à disposição na
geladeira. Nem sempre farta, mas sempre com o que nos foi ensinado a gostar. Algumas
vezes, com ovos fritos – capturados no galinheiro da vizinha (a italiana Ida).
Para não ‘desgastar relacionamentos familiares’, a mãe nos amarrava numa
cordinha (essa tarefa sempre cabia a mim – para mostrar mais coragem) e descíamos sorrateiramente – da janela de
madeira lateral diretamente para a casa das bem cuidadas galinhas, de ovos
enormes e deliciosos.
Entre lembranças de anos e as de dias passados, a polenta
ainda é um dos meus pratos favoritos. Nos dias frios de Curitiba, quanto mais.
Seja frita em pequenos pedaços; vira e mexe cremosa, servida com parmesão, para
ser comida a colheradas; incrementada com um ragú de carne; um sugo encorpado
com nacos de legumes. Prato para qualquer ocasião. Aliás, nos próximos dias,
ferraduras de tainhas frescas serão servidas com a eternizada polenta.
Polenta Cremosa com
sugo caseiro
Ingredientes para a
Polenta cremosa:
- 1 litro
de caldo de galinha
- 250
gramas de farinha de milho fina, amarela
- 3 dentes
de alho bem picados
- 50 ml de
azeite. O azeite impede que o creme fique explodindo por toda a cozinha.
- 1 punhado
dos talos de salsinha bem picados
- sal
Modo de preparo
- Em panela
de fundo grosso e bordas altas aqueça o azeite, frite o alho até liberar o
aroma e, na seqüência, coloque o caldo quente
- Aos
poucos, com a ajuda de um foie, adicione a farinha demolhada
- Regue
mais um pouco de azeite e mexa regularmente por cerca de 30 minutos
- Adicione
os talos de salsinha
O ponto não
deve estar muito liquido, ma , sim, cremoso, pois endurece um pouco logo após
desligar o fogo.
- Acerte o sal
Sugo com nacos de legumes
- 1 cebola
finamente picada
- 4 dentes
de alho finamente picados
- 50 ml de azeite
- 1 pimenta
dedo de moça sem as sementes bem picada
- 1 folha
de louro
- 2
cenouras cortadas em concassê (pequenos cubos)
- 1 pitada
de páprica defumada
- 3 lata de
tomates pelados, batidos rapidamente no triturador
Modo de preparo
- aquecer o
azeite e fritar o alho
-
acrescentar a cebola e, na seqüência, a cenoura e a dedo de moça
- Fritar
por cerca de 5 minutos
- Colocar
o tomate triturado, sal e páprica defumada
- Cozer por
cerca de 30 minutos em fogo bem baixo e mexer regularmente. Se considerar
que está secando em demasia regue um pouco de água quente.
Opcional – servir com um filé de
mignon grelhado
- se
desejar, sirva com finos filés de mignon ou contra-filé mal passados.
Mãe, Fran, Suzy, Pingo e.... |
Mãe e..... |
2 comentários:
Também aprendi a saborear uma polenta quentinha, frango com molho farto!Nos invernos da minha infância, a saborosa polenta estava sempre presente, seu blog me trouxe boas lembranças! Obrigada, Um Abraço.
hummmm..que maravilha!!!amo muito tudo ai..bjo grande
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