quinta-feira, 12 de julho de 2012

Todo dia é dia de comer Focaccia


A Focaccia, massa salgada enriquecida com óleo de oliva, pode estar no nosso cardápio de todos os dias. A especialidade de aspecto rústico - que tem como ingredientes essenciais farinha de trigo, água e fermento - é fácil e rápida de ser preparada. Lógico, que pode também ganhar coberturas diversas, mas apenas salpicada com sal grosso pode se tornar um saboroso sanduíche. Minha aventura foi a com cobertura, que ficou deliciosa.


vitrine de café em Gênova
Focaccia recheada com embutidos em Sarzana.
Na costa norte do Mediterrâneo, a focaccia é encontrada por todos os cantos da Ligúria, Toscana, Úmbria... numa infinidade de sabores. E degustada como ‘comida de rua’ por onde se olha, com a massa combinada com incontáveis produtos – das ervas aromáticas aos queijos, sem esquecer os embutidos que, por vezes, recheiam a iguaria.
Focaccia com cebola e alecrim
Massa
500 gramas de farinha de trigo
250 ml de água morna
25 ml de azeite de oliva extra-virgem
1 pitada de sal
2 pitadas de açúcar
5 gramas de fermento biológico
Cobertura
Cebolas  e alecrim distribuídos/antes de assar
3 cebolas cortadas em finas lâminas
alecrim a gosto para polvilhar
azeite de oliva para regar
Azeite de Oliva para untar
Sal grosso para polvilhar
Modo de preparar
- Distribua a farinha de trigo em um recipiente oval
- Faça uma cavidade no centro e coloque o fermento, o açúcar e o sal
- Por cima a água. Mexa o centro para agregar os ingredientes.
- Após 10 minutos, coloque o azeite e incorpore tudo
- Sove bem a massa até ficar lisa e homogênea
- abra com um rolo ou cilindro  até obter uma espessura de cerca de 2 cm
- Unte uma forma retangular. Coloque a massa na forma e molde com as mãos até todas as bordas, de acordo com a forma
- aqueça o forno e deixe a massa descansar por 15 minutos
- vai crescer um pouco. 
- Neste momento pressione levemente com os dedos em vários lugares fazendo pequenas ‘covinhas’ (Delicadamente e evitando as correntes de ar, usar a mão untada com azeite de oliva para achatar a massa).
- Regue com azeite de maneira que penetre bem nos furinhos
- salpique com sal grosso, distribua a cebola e salpique o alecrim
- asse até as bordas ficarem levemente douradas (Deve ser colocada em forno quentíssimo por pouco tempo - aproximadamente 10 minutos.
DICA: Colocar um pouco de azeite cru sobre, logo que sair do forno.
- corte em nacos e sirva

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