A Focaccia, massa salgada enriquecida com óleo de oliva, pode
estar no nosso cardápio de todos os dias. A especialidade de aspecto rústico -
que tem como ingredientes essenciais farinha de trigo, água e fermento - é fácil
e rápida de ser preparada. Lógico, que pode também ganhar coberturas diversas,
mas apenas salpicada com sal grosso pode se tornar um saboroso sanduíche. Minha aventura foi a com cobertura, que ficou deliciosa.
vitrine de café em Gênova |
Focaccia recheada com embutidos em Sarzana. |
Focaccia com cebola e
alecrim
Massa
500 gramas de farinha de trigo
250 ml de água morna
25 ml de azeite de oliva extra-virgem
1 pitada de sal
2 pitadas de açúcar
5 gramas de fermento biológico
Cobertura
alecrim a gosto para polvilhar
azeite de oliva para regar
Azeite de Oliva para untar
Sal grosso para polvilhar
Modo de preparar
- Distribua a farinha de trigo em um recipiente oval
- Faça uma cavidade no centro e coloque o fermento, o açúcar
e o sal
- Por cima a água. Mexa o centro para agregar os
ingredientes.
- Após 10 minutos, coloque o azeite e incorpore tudo
- Sove bem a massa até ficar lisa e homogênea
- abra com um rolo ou cilindro até obter uma espessura de cerca de 2 cm
- Unte uma forma retangular. Coloque a massa na forma e
molde com as mãos até todas as bordas, de acordo com a forma
- aqueça o forno e deixe a massa descansar por 15 minutos
- vai crescer um pouco.
- Neste momento pressione levemente
com os dedos em vários lugares fazendo pequenas ‘covinhas’ (Delicadamente e evitando as correntes de ar, usar a
mão untada com azeite de oliva para achatar a massa).
- Regue com azeite de maneira que penetre bem nos furinhos
- salpique com sal grosso, distribua a cebola e salpique o
alecrim
- asse até as bordas ficarem levemente douradas (Deve ser colocada em forno
quentíssimo por pouco tempo - aproximadamente 10 minutos.
DICA: Colocar um pouco de
azeite cru sobre,
logo que sair do forno.
- corte em nacos e sirva
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