Ontem, por acaso, degustei algumas
finas lâminas de lardo di Colonnata – iguaria produzida da mesma forma desde o período
medieval no norte da Itália, em Colonnata – província de Massa Carrara, na
Toscana. Decorrente disso, pensei nos mármores de Carrara, que proporcionam
delicadeza e sabor inigualável a este produto único.
Ontem também lembrei que os mesmos mármores usados para elaborar o
lardo de Carrara são os mesmos buscados - há centenas de anos até os dias de
hoje - para a execução de obras de arte – da arquitetura às esculturas. A Pietá,
de Michelangelo, é um exemplo. O artista era assíduo da pequena província
Pietrasanta - joia da Toscana escondida aos pés dos Alpes Apuanos -, onde
adquiria os mármores de Carrara para suas esculturas.
O mais
comovente em toda essa lembrança, que permeia todas as artes – da gastronomia à
arquitetura – é uma tarde ensolarada na qual uma pessoa para lá de especial me
levou à sua casa em Massa Carrara para um delicioso café. Na escadaria, o mesmo
material fazia os raios de sol brilharem ainda mais. Em seguida me apresentou à
Pietrasanta – uma obra de arte por si só.
Depois da inesquecível aventura (onde mostras de arte itinerantes, dos mais renomados artistas do mundo, estão por todos os cantos) seguimos para lugares também sem iguais para comprar lardo e outros quitutes locais,que eu tanto desejava - diferente dos vendidos em comércios, até mesmo o da capital (Firenza). Para finalizar a inesquecível tarde, algumas horas sentindo o vento no rosto na marina de Pietrasanta.
Depois da inesquecível aventura (onde mostras de arte itinerantes, dos mais renomados artistas do mundo, estão por todos os cantos) seguimos para lugares também sem iguais para comprar lardo e outros quitutes locais,que eu tanto desejava - diferente dos vendidos em comércios, até mesmo o da capital (Firenza). Para finalizar a inesquecível tarde, algumas horas sentindo o vento no rosto na marina de Pietrasanta.
Mais uma
história para ser guardada no meu coração e nas vidas de todos que para
Pietrasanta seguirem, pois lá, nenhum dia é igual ao outro. Obrigada parceiros de vida italianos, pessoas de que tanto gosto e que fazem - da terra à mesa - o que tanto admiro. No mais, como disse outros amigos, já parte de minha família do país da bota...... " maestro la accompagna in questo ultimo viaggio"
Por aqui, nós continuamos nesta viagem, criando, produzindo, reproduzindo e aprendendo uns com os outros o prazer de viver cada minuto, de cada dia, seja plantando, colhendo, cozinhando e reproduzindo os ensinamentos que vocês têm para nos proporcionar, e a cada dia mais, trocar.
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