suã na panela, com ervas, cebolas mais alho |
É chegada a hora de alçar mão de sabores reconfortantes.
Aqueles pratos que agreguem ingredientes saborosos, que aquecem o corpo e
acalentam o apetite, a exemplo desta quirerinha com suã. Este corte fica ao
lado do lombo do porco e junta a suculência dos ossinhos da costela à maciez da
carne, por mais que, no caso, ‘o mais, seja menos’, já que a carne
é pouca, mas o sabor, inesquecível!
bisteca de porco |
Para a ocasião, também usei três fatias finas de bisteca, que
foram preparadas à parte e agregadas à panela ao final do preparo.
A carne, preparei na panela de pressão. Já a finalização, com
a quirera, no fogão a lenha. Lógico que o sabor é sem igual, mas use o fogão
convencional. Ingredientes (para três
pessoas)
1 kg de suã;
250 gramas de bisteca (três fatias finas);
Três xícaras de quirerinha;
200 ml de molho sugo (previamente preparado);
Ramos de alecrim, com as folhas moídas na ponta da faca;
Umas dez minis cebolas inteiras;
1 cabeça de alho, com os dentes picados grosseiramente. Três
deles para serem macerados;
Azeite o quanto baste para forrar o fundo de uma panela mais
o necessário para besuntar todos os nacos de carne;
1 colher de sementes de erva-doce;
Sal
2 folhas de louro frescos;
O tempero da
carne - Para temperar os nacos de porco, macerei
sementes de erva-doce (uma colher) com dentes de alho. Depois, misturei azeite.
Piquei algumas ramas de alecrim (só as
folhas). É chegada a hora da massagem. Salpique sal e o alecrim picado por
todos os pedaços (suã mais bisteca) e massageie com as sementes, alho e azeite
macerados. Deixe descansar por 30 minutos.
A quirera - Em paralelo, disponha três xícaras de quirera e dissolva em
quatro de água fria. Mexa bem e reserve.
Para a
finalização - Para este prato, também usei
200 ml de molho suco (pode abrir mão, mas se tiver congelado da última vez em
que preparou, use. Vale a pena).
Modo de preparo
Em uma panela de fundo grosso, aqueça o azeite com o louro e
doure as fatias de bisteca, virando, cada qual a seu tempo. Reserve. Agora, o
suã vai para a panela. Doure todos os nacos, virando sempre que necessário. Um
truque é não virar mexendo na carne. Paciência neste processo é uma virtude.
Então, espere estar bem dourado para virar. Teste com um garfo apropriado
(longo), levantando a borda. Depois, agregue os alhos e as cebolas. Regue um
fio de água quente e incorpore os sabores. Agora, o molho sugo. Na sequência,
água quente o suficiente para cobrir. Feche e cozinhe por 20 minutos. Abra a
panela. Coloque na boca do fogão a lenha ou convencional (em fogo baixo) e
despeje a quirera, A panela deve ser grande, por isso. Neste momento, o milho deve
ser dissolvido e cozer lentamente.
Pronto. Em 20 minutos, o prato estará pronto. Finalize com as
bistecas. No prato, regue um vinagrete feito com tomates, alho e verde. As
texturas colaboram ainda mais com a delicadeza deste prato.
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