Não é de hoje
que, em minha vida, o fubá de milho é emblemático. Sempre foi um componente de
receitas carregado de histórias de amizade, de saberes, de sabores e, por
vezes, destinado à subsistência. No que se refere à amizade, por ser ingrediente
principal do bolo de fubá, se tornou um presente, dos mais requintados. Na
década de 70, anos áureos de minha infância, a vizinha Jura preparava uma das
melhores versões que já degustei. Duas ou três vezes na semana, a Jura, melhor
amiga da mãe, nos chamava para ir buscar a delícia: o cremoso bolo de fubá da
Jura. Qualquer naco do quitute exibia camadas diversas, sendo uma delas
cremosa, na qual o queijo mais o coco ralados se agregavam proporcionando à
delícia um toque salgado. Ainda se tratando de amizade, nossa querida amiga
Luzinha, exímia cozinheira, também moradora da Vila Ida, nos presenteia rotineiramente
com seus preparos, sempre recheados de saúde, elaboradas sem glúten, pouco açúcar,
mas repletos de sabor. Esta semana, a versão da vez também foi a cremosa, com
queijo ralado, mas a que prevalece no repertório dela é com sementes de
erva-doce, sem o queijo.
Saberes
Dos saberes,
ainda hoje, escrevendo este post, não me contive e liguei para a vó Maria. A sábia
senhora de 88 anos, que se aposentou como merendeira, a merendeira exemplar, não
poupa palavras quando se trata de relembrar histórias de vida. “Minha filha,
você lembra quando a vó plantava milho no quintal? No dia que a vó colhia
era dia de festa. A vó colocava o panelão no fogareiro do quintal de terra batida,
cozinhava e vocês comiam. Enquanto isso, a vó ficava tocando gaitinha de boca pra
vocês. Tempo bom. Agora, peço pra alguém me trazer semente pra eu plantar,
mas ninguém lembra. Mas já, já a vó consegue e te chama pra panelada de milho”.
Receitas
Bolo
de Fubá Cremoso sem Glúten da Luzinha (Lu Martins)
Ingredientes para a primeira etapa
Ingredientes para a primeira etapa
4 ovos
2 xícaras de leite
3 xícaras de açúcar (usei
somente 2)
2 colheres (sopa) de margarina
Bata
no liquidificador
Passe
a mistura para uma tigela e agregue
1/2 xícara de amido de milho
(maisena)
2 xícaras de leite
2 xícaras de fubá
1 e 1/2 xícara de coco ralado
(+/- 100 g)
1/2 xícara de queijo ralado (50
g)
1 colher (sopa) de fermento em
pó.
Apenas misture!
Coloque em uma assadeira grande
(40x28cm) untada e enfarinhada (com fubá). Leve ao forno pré-aquecido por 45
minutos ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo.
Retire
do forno e deixe esfriar.
4 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de fubá
3 colheres (sopa) de margarina
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Preparo
Bata as claras em neve. Acrescentar o açúcar.
Adicione aos poucos as gemas, a margarina, o leite, a farinha de trigo, o
fubá e continue batendo;
Por último agregue o fermento misturando com uma colher
ou espátula;
Coloque a massa numa forma untada e asse em forno médio
pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos ou até que, ao espetar um
palito, este saia limpo.
História
O fubá é a farinha de milho ou dearroz obtida a partir da moagem desses cereais. Nas Américas em geral e no Brasil em particular o mais comum é o obtido do milho, que, na história alimentar do país, sempre foi presença na alimentação indígena.
O fubá é a farinha de milho ou dearroz obtida a partir da moagem desses cereais. Nas Américas em geral e no Brasil em particular o mais comum é o obtido do milho, que, na história alimentar do país, sempre foi presença na alimentação indígena.
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