Assim como a receita do Bobozinho de camarão elaborado com
mandioquinha-salsa remonta aos primeiros cardápios do Pastifício Dell’Amore, onde o quitute em questão era presença
constante, o arquivo de delícias aqui relacionadas descrevem não só o
passo-a-passo dos preparos, mas, também, as histórias de vidas que no
Pastifício Dell’Amore partilharam momentos. Desde o dia 28 de outubro de 2008, com o propósito de detalhar as ‘viagens’
diárias em torno de ingredientes que compunham receitas, cultivos de sementes,
mudas, composição de ingredientes, diário que passou a substituir as dezenas e
dezenas de cadernos enumerados há anos para que nada se perdesse no tempo......
Fiori de Fillo |
Enfim, até as literais viagens para mergulhar a fundo na essência dos
pescados (Zimbros, nosso paraíso mediterrâneo), dos insumos, do Agriturismo. Do
passar horas e horas corridas sob o sol da Toscana preparando corredores para
cultivo de víveres, tendo como base o esterco dos asnos, que é adubo de alta
qualidade.
Sem falar nos estudos diários, que, em paralelo à comunicação, me fizeram voar para ‘pilotar’ o fogão para cozinhar, inventando e reinventando a roda para criar algo a partir do nada......Qual o cardápio do jantar? Abre a geladeira e dá um jeito!!!! É o que temos para hoje!!!!!!
Rino - Agriturismo Il Borgo Della Colomba |
Sem falar nos estudos diários, que, em paralelo à comunicação, me fizeram voar para ‘pilotar’ o fogão para cozinhar, inventando e reinventando a roda para criar algo a partir do nada......Qual o cardápio do jantar? Abre a geladeira e dá um jeito!!!! É o que temos para hoje!!!!!!
Somados aos estudos práticos, horas e horas diárias, que nunca abandono, em
torno de livros escritos por especialistas em massas; pescados; histórias da
alimentação...das aulas sobre produção de massas com a amiga Lucia Sequerra....Afinal, não é só com sobras de geladeira que conseguimos elaborar um jantar dos Deuses, e
nem apenas lendo receitas, mas com a soma de esforços para aperfeiçoar nossos aprendizados e com nossas histórias de vida agregadas e compartilhadas. Por fim, vamos à receita do prato, que há mais de dez anos preparo: o Bobozinho de mandioca-salsa com camarão mais farofa de dendê, que fez parte de mais um cardápio ‘PARA BRINDES ENTRE ETERNOS AMIGOS’, com Lorraine e Fanini, Fernando Flicks e Fabi Moro Martins; Rafaela, Cons e Du, Líria e Hélio, Mara e Cláudio, mais........
Bobozinho de mandioca-salsa com toque tailandês
Ingredientes (para 5 pessoas)
2 kg mais 1/2 de mandioquinha-salsa descascadas;
1 l mais ½ de caldo de camarão, com campim-cidreira mais gergelim
picado.
200 ml de leite de coco
Para o Caldo: elaborado
previamente com as cascas e cabeças frescas de camarão, lavadas e escorridas;
cebolas; alho-poró; salsão; cenoura cortada em cubos; alho esmagado (3/4 dentes); bulbos de
capim-cidreira - talos bem frescos e verdes (umas duas colheres de sopa); gengibre fresco cortado em cuinhos, com a
casca ( 3 colheres); azeite de oliva e um buquê garni (tomilho, salsinha,
alecrim, duas folhas de louro fresco (já que tenho o luxo de ‘roubar’ umas
folhas da pequena, mas linda árvore da Lu e da Sil). Enrolar as ervas em uma
meia casca de alho-poró, amarrar com barbante); um copo de vinho branco seco. Aquecer
azeite, agregar cebolas, alho, erva-cidreira, gengibre. Logo em seguida,
colocar as aparas de camarões e os legumes.
Ferver, sem deixar borbulhar, por 30 minutos. Escorrer numa peneira
fina e reservar.
100 ml de leite de coco;
Noz-moscada, sal e pimenta-branca.
Modo de Preparo
Após o caldo de camarão estar peneirado, aquecer e cozer a
mandioquinha-salsa no caldo, cobrindo todos os nacos. De outra forma, finalizar
com água morna. Acertar o sal. Quando estiverem
cozidas ao dente, provar o sal, temperar com a noz-moscada e a pimenta-branca.
Deixar esfriar e bater no liquidificador com o caldo, que vai estar bem agregado
ao tubérculo. Enquanto estiver batendo, para que não force o liquidificador,
agregue o leite de coco.
Incorporo bem. Devolva à panela e cubra com filme plástico para não formar uma película por cima.
à parte, lave bem o camarão, escorra e tempere-os com pimenta e sal. Reserve.
Incorporo bem. Devolva à panela e cubra com filme plástico para não formar uma película por cima.
à parte, lave bem o camarão, escorra e tempere-os com pimenta e sal. Reserve.
Cinco minutos antes de servir, aqueça o bobó de mandioquinha-salsa e
agregue os camarões. Deixe-os por, no máximo, cinco minutos no caldo encorpado.
De outra forma, não vão preservar a textura.
Salpique em cada porção a farofa de dendê, preparada com 50 ml de dendê,
1 cabeça de alho com os dentes cortados em lâminas e dourados no dendê o lado
da uma pimenta fresca, ou seca, mas da horta, de sua preferência.
Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, em fogo baixo. É muito fácil
de queimar no fundo. Então, mexa rapidamente, acerte o sal e deixe reservada
para o momento do preparo.
‘Das Pedras’*
‘Das Pedras’*
SUGESTÃO
DE CARDÁPIO PARA BRINDES ENTRE ETERNOS AMIGOS
Lorraine E Fanini MAIS Valter e Lolita MAIS amigos, companheiros de vida.....
Data do evento: 29/12/2014
(sábado)
Horário – ÀS 18h30, no
Pastifício dell’amore
Endereço - Rua Santa Rita Durão, 424 – São
Lourenço
Número
de comensais: 15
No Pastifício dell’amore cada canto esconde um conto.
Entre as ervas e hortaliças cultivadas, novos temperos, frutas,
legumes e incomuns aromas e amores se proliferam. Decorrente disso, cada pessoa
aqui recebida é única, pois a cada amanhecer a natureza se transforma e novos
sabores desabrocham.
Um..seja bem-vindo
Com um ‘bocado’ da TORTA INGLESA
TRADICIONAL
Antipasto
Trio de brusquetas feitas com fatias do original pão italiano
Bruschetta di funghi
Bruschetta caprese (tradicional, com tomates em
cubos, ervas e pimenta calabresa)
Bruschetta calabresa (com calabresa flambada na
cachaça, com cebola caramelada)
MAIS
FOCACCIA
e Salada da horta
FOCACCIA
COM RECHEIO DE SALADA CAPRESE RÚSTICA mais rúcula da hora
Para continuar.....
LENTILHA COM DAMASCO, ROMÃ E HORTELÃ. Leva gengibre, cominho, cardamomo e canela.
LENTILHA COM DAMASCO, ROMÃ E HORTELÃ. Leva gengibre, cominho, cardamomo e canela.
Porque. Garantir a sorte nunca é demais.
Para não
desistir.....
Bobozinho de camarão com farofa de
dendê
Delicadas porções de creme de batata-salsa (mandioquinha) preparada com
caldo de legumes e camarões salteados, finalizadas com farofa, elaborada com
farinha de mandioca e azeite de dendê.
Para finalizar.....
Spaghetti com lagosta ao molho cítrico de vinho branco, finalizada com camarões crocantes
(Massa seca servida al dente com nacos de lagosta
regada com molho cítrico e redução de ervas no vinho branco, guarnecida com
rúcula e raspas de limão siciliano)
Para
adoçar.......
Potinhos de chocolate
Para saciar a sede
Suco
de abacaxi com menta e Água Mineral aromatizada com frutas
Investimento - R$ * o preço por
pessoa inclui todos os itens. Não cobramos rolha de vinho. Vendemos cerveja ANFITRIÃ, DA AMETISTA (R$ 12,00,
garrafa com 600 ml), IPA – Indian Pale Ale.
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