O peixe de carne
firme - que costuma andar só, em contato com o fundo, escondendo-se em tocas e
fendas de quinze a cinquenta metros de profundidade na costa marítima – é comumente
indicado e reconhecido como ingrediente nobre das moquecas catarinenses. Mas,
sem dúvida alguma, rende uma refeição incrível quando elaborado na
churrasqueira. É facilmente reconhecível pelo corpo gordo,
cabeça grande com relevos e espinhas, chegando a atingir sessenta quilos.
Trata-se de um pescado de carne extremamente firme, a exemplo do cherne, tamboril ou pargo – e
até mesmo do, muitas vezes renegado, cação. Daí a reconhecida utilização da garoupa em moquecas
e do sucesso das suas postas grelhadas. A carne não se desmancha e é de simples
elaboração e rápida cocção.*
Hoje é domingo, pede cachimbo
Meu pai é gurigo,
fumando cachimbo.... na porta da venda...
Cachimbo é de ouro,
E o touro é valente
Toca na gente,
O gurigo é Valente, mas cai no buraco
O buraco é fundo
Acabou-se o Mundo!!!!
(sr. Cido, o valente)
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