Pernil de leitão preparado por Rodrigo e Gabi |
No sábado fomos
presenteados com um convite para lá de especial: degustar uma refeição
maravilhosa preparada para comemorar o aniversário do seu Ronaldo. No cardápio: pernil de leitão assado à
perfeição, com batatas douradas e crocantes; maionese caseira; farofa de
cenoura; salada fresca, da horta, e um joelho de porco defumado no Pastifício.
Os nacos delicados e saborosos do pernil e das fatias de batatas assadas com o
suíno comprovam, mais uma vez, a habilidade da dupla Rodrigo e Gabi, queridos
amigos, que, para melhorar a situação e trocas de receitas, tornaram-se nossos
vizinhos.
Enquanto degustávamos as
delícias, comentamos das facilidades de preparar carnes assadas – das
vermelhas, aves e de caça. Com temperos adequados ao tipo de carne, uma
marinada preparada com ingredientes básicos, as peças vão ao forno, e, vez ou
outra, o trabalho é lembrar de regá-las com o caldo da forma, e atentar para o
tempo de cocção – para não prejudicar o resultado final. No caso do pernil, qualquer falha ou esquecimento pode deixar a carne seca e comprometer a alegria dos comensais. Mas para alegria geral da galera, a dupla deixou o pernil divino.
Não posso deixar de citar
que a maionese, cremosa, com pedaços de batatas al dente e a farofa foram
preparadas pela Bel – adorável pessoa, que conheci há pouco, mas que passei a
gostar demais. Presença constante na cozinha, com suas habilidosas mãos, é
sempre fundamental nos sucessos dos cardápios que provei na casa do adorado
casal (Gabi e Rodrigo).
O forno é um grande aliado
quando se trata de refeições para um número maior de pessoas. Desta feita ,
segue a receita do pernil preparado por Rodrigo, e de algumas dicas para a cocção
de carnes no forno.
Rodrigo Gonçalves e seus quitutes |
Ingredientes (para 12 pessoas)
- 2 pernis de leitão de
cerca de 2,5 kg
Para a marinada
- ½ litro de pinga
- suco de três limões rosa
- 4 cebolas cortadas
grosseriamente
- 1 cabeça de alho com
dentes
- pimenta do reino
- sal
- ramos de alecrim
Modo de preparo
Misturar todos os
ingredientes da marinada e besuntar por todo o pernil de leitão. Deixá-las
imersas por, no mínimo, 6 horas.
Depois deste tempo, regar
azeite em uma forma, dispor as peças com a marinada e seus ingredientes, cobrir
com papel alumínio e assar por cerca de 4 horas em fogo baixo, sempre regando
com o líquido (ao menos de 30 em 30 min para que a carne não seque).
Depois das duas primeiras horas, retire
o alumínio, coloque as batatas cruas regando-as com o caldo do fundo
e deixe até o pernil ficar dourado e crocante (cerca de 2h30 minutos).
Bel e Gabi (e Olívia) |
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